Il gateau di patate è una torta rustica a base di patate. Solitamente viene servito come prima piatto, ma in molti casi, rappresenta un piatto unico completo.
Gli ingredienti possono variare in base ai gusti personali: nella mia versione ho utilizzato patate, uova, prosciutto cotto, mozzarella, pangrattato e parmigiano, ma esistono molte varianti che prevedono come ripieno diversi tipi di formaggi e insaccati.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpatate rosse
- 1mozzarella
- 3 cucchiaiParmigiano grattugiato
- q.b.sale
- q.b.olio di oliva
- 2uova
- 120 gprosciutto cotto in due fette più spesse
Per condire in superficie
- q.b.pane grattugiato
- 2 cucchiaiParmigiano grattugiato
- q.b.olio di oliva
Strumenti
- Ciotola
- Pirofila
- Schiacciapatate
Preparazione
Prima di tutto bisogna “preparare” le patate alla bollitura.
Fate, una lieve incisione sulla buccia senza andare in profondità circa a metà della patata nelle sua circonferenza , (vedi foto sotto) altrimenti si romperà durante la cottura. La seconda accortezza consiste nell’immergere completamente le patate in acqua fredda con un pizzico di sale.Fate cuocere le patate a fiamma media per 40 min. circa e controllate con uno stuzzicadenti quando saranno pronte.
Dopo che le patate saranno cotte, prendete un mestolo con i buchi ed uscite le patate. Immergetele, quindi, in un recipiente pieno di acqua fredda e aspettate circa 20 secondi e vedrete che con una leggera pressione la buccia verrà via da sola.
A questo punto schiacciate le patate in un recipiente, unite le uova, il sale, il parmigiano grattugiato, un filo di olio d’oliva e mescolate bene.
Prendete una mozzarella e mettetela in un colino per strizzarla così perderà il siero in eccesso, tagliatela a cubetti e unitela al composto.
Adesso tagliate a cubetti il prosciutto cotto ed unite anche questo al composto.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti, assaggiate se va bene di sale altrimenti aggiungetene un po’.
Arrivati a questo punto, oliate una pirofila e spolverizzate con pangrattato, distribuite bene il pangrattato sul fondo e sulle pareti della pirofila.
Versate il composto appena preparato e livellate la superficie con una spatola.Spolverizzate la superficie con il pangrattato e il parmigiano, condite con un filo d’olio e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.
Servite il gateau di patate ben caldo.Il gateau di patate e ottimo anche il giorno dopo, basterà riscaldarlo un po’ nel forno oppure pochi secondi nel microonde
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