Gateau di patate


Il gateau di patate è una torta rustica a base di patate. Solitamente viene servito come prima piatto, ma in molti casi, rappresenta un piatto unico completo.
Gli ingredienti possono variare in base ai gusti personali: nella mia versione ho utilizzato patate, uova, prosciutto cotto, mozzarella, pangrattato e parmigiano, ma esistono molte varianti che prevedono come ripieno diversi tipi di formaggi e insaccati.

Gateau di patate

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per preparare il gateau di patate:
  • 500 gpatate rosse
  • 1mozzarella
  • 3 cucchiaiParmigiano grattugiato
  • q.b.sale
  • q.b.olio di oliva
  • 2uova
  • 120 gprosciutto cotto in due fette più spesse

Per condire in superficie

  • q.b.pane grattugiato
  • 2 cucchiaiParmigiano grattugiato
  • q.b.olio di oliva
Per condire in superficie:

Strumenti

Cosa ho usato per preparare il gateau di patate:
  • Ciotola
  • Pirofila
  • Schiacciapatate

Preparazione

Preparazione:
  1. Gateau di patate

    Prima di tutto bisogna “preparare” le patate alla bollitura.
    Fate, una lieve incisione sulla buccia senza andare in profondità circa a metà della patata nelle sua circonferenza , (vedi foto sotto) altrimenti si romperà durante la cottura. La seconda accortezza consiste nell’immergere completamente le patate in acqua fredda con un pizzico di sale.

    Fate cuocere le patate a fiamma media per 40 min. circa e controllate con uno stuzzicadenti quando saranno pronte.

    Dopo che le patate saranno cotte, prendete un mestolo con i buchi ed uscite le patate. Immergetele, quindi, in un recipiente pieno di acqua fredda e aspettate circa 20 secondi e vedrete che con una leggera pressione la buccia verrà via da sola. 

  1. A questo punto schiacciate le patate in un recipiente, unite le uova, il sale, il parmigiano grattugiato, un filo di olio d’oliva e mescolate bene.

    Prendete una mozzarella e mettetela in un colino per strizzarla così perderà il siero in eccesso, tagliatela a cubetti e unitela al composto.

    Adesso tagliate a cubetti il prosciutto cotto ed unite anche questo al composto.

    Amalgamate bene tutti gli ingredienti, assaggiate se va bene di sale altrimenti aggiungetene un po’.

  1. Gateau di patate

    Arrivati a questo punto, oliate una pirofila e spolverizzate con pangrattato, distribuite bene il pangrattato sul fondo e sulle pareti della pirofila.
    Versate il composto appena preparato e livellate la superficie con una spatola.

    Spolverizzate la superficie con il pangrattato e il parmigiano, condite con un filo d’olio e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.
    Servite il gateau di patate ben caldo.

  2. Gateau di patate
  3. Gateau di patate
  4. Gateau di patate
  5. Il gateau di patate e ottimo anche il giorno dopo, basterà riscaldarlo un po’ nel forno oppure pochi secondi nel microonde

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Pubblicato da dolcesalato

Cucinare per me è un modo per rilassarmi e per creare nuovi e vecchi piatti. Il mio motto? Mangiare sano è uno dei piaceri della vita!

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