Il formaggio fresco preparato in casa non è poi così difficile, ho provato molte volte a farlo ma sono arrivata alla conclusione che per fare il formaggio fresco è assolutamente necessario il termometro da cucina oppure il termometro da cucina a sonda perché la temperatura del latte deve essere quella indicata e non si può andare ad occhio. Alla fine ho ottenuto questo formaggetto fresco molto buono “tipo primo sale”.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2 formaggette
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 llatte intero
- 1/2 cucchiainocaglio
- q.b.sale
Strumenti
- 2 Fuscelle
- Termometro oppure termometro da cucina a sonda
- Pentola – antiaderente con coperchio
- Canovaccio
- Cucchiaio di legno
- Schiumarola
Preparazione
Io ho preparato il formaggio fresco con 1 litro di latte intero della centrale del latte.
In una pentola versiamo il latte intero, mettiamo sul fuoco ed inseriamo il termometro da cucina, quando vediamo che il termometro arriva sui 30 gradi prepariamo il caglio, io ne ho messo mezzo cucchiaino da the. Appena il latte arriva alla temperatura di 36 gradi, aggiungiamo il caglio (togliamo il termometro da cucina) e mescoliamo per 30 secondi con un cucchiaio di legno.
Coprite la pentola con il coperchio avvolgetela in un canovaccio da cucina ed avvolgete con una coperta così resterà a temperatura per un pò. Mettete a riposo per 3 ore circa.
Trasferiamo nelle fuscelle
Trascorso il tempo di riposo, togliete il coperchio, con la schiumarola prelevate la cagliata e trasferitela nelle fuscelle (io conservo quelle della ricotta in plastica dove all’interno può colare il siero del formaggio) ; cercate di compattarla in modo da far colare tutto il siero.
Io per un paio d’ore ogni tanto controllavo e buttavo il siero che si accumulava nei contenitori.Trasferite i contenitori in frigorifero e lasciate riposare il formaggio fresco fino all’indomani quando potrete consumare il formaggio fresco fatto in casa.
Aggiungete un pò di sale se lo gradite. Il formaggio fresco si conserva in frigorifero per 2 giorni.
Io ho utilizzato questo tipo di caglio.
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