Il croissant è uno dei dolci della cucina francese più famosi del mondo. La ricetta é di origine austriaca, i croissant sono frutto dell’influenza francese sulla ricetta originale, che non prevedeva la presenza di burro.
Vi piacerebbe preparare a casa i croissant sfogliati come quelli del bar? Ebbene è possibile, basta seguire la mia ricetta.
Per questa ricetta serve la planetaria o impastatrice.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gBurro
- 550 gFarina 0
- 17 gLievito di birra fresco
- 125 mlAcqua tiepida
- 80 gZucchero
- 3Uova
- 1 pizzicoSale
- q.b.Latte (Per spennellare)
Strumenti
- Planetaria
Preparazione
1) Impastare 250 gr burro ben freddo tagliato a tocchetti con 25 gr di farina e formate un panetto,
2) Una volta formato il panetto di burro, metterlo a riposare in frigorifero.3) Sciogliere il lievito nell’acqua e impastarlo con 525 gr di farina rimanente nel mixer o nella planetaria.
4) Continuando ad impastare, aggiungere 50 gr di burro, lo zucchero di canna e le uova una o due per volta e il sale. In tutto lavorare l’impasto per almeno mezzora.
5) Formare una palla con questo impasto, aiutandosi con altra farina e lasciare lievitare almeno una notte coperto con la pellicola in frigorifero.
Formare le pieghe
1) Sul piano infarinato stendere un po’ la pasta con le mani e il panetto di burro con il matterello.
2) Inserire il burro al centro della pasta e richiuderla sui due lati destro e sinistro,
girare la pasta in modo che i lati chiusi adesso saranno uno sopra ed uno sotto
3) Stendete il tutto bene con il matterello, ripiegarla sul lato destro e sinistro e rimettere in frigo per 15 minuti con la pellicola, ripetere questo procedimento altre tre volte.
Realizziamo i croissant sfogliati
Stendere nuovamente la pasta, ben fredda, in modo abbastanza regolare.
Con una rotella ritagliare la pasta a triangolini, poi arrotolarli su se stessi dando la forma classica del croissant.
Se volete congelarli metteteli adesso nel freezer prima dell’ultima lievitazione.
Lasciare lievitare i croissant ancora un paio di ore a temperatura ambiente.
cuocere i croissant sfogliati spennellati con con latte e uovo in forno preriscaldato a 180 /190 gradi per 15/20 min. Regolandovi in base al vostro forno finché non diventano ben dorati.