Croissant sfogliati

Il croissant è uno dei dolci della cucina francese più famosi del mondo. La ricetta é di origine austriaca, i croissant sono frutto dell’influenza francese sulla ricetta originale, che non prevedeva la presenza di burro. 
Vi piacerebbe preparare a casa i croissant sfogliati come quelli del bar? Ebbene è possibile, basta seguire la mia ricetta.

Per questa ricetta serve la planetaria o impastatrice.

Croissant sfogliati

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gBurro
  • 550 gFarina 0
  • 17 gLievito di birra fresco
  • 125 mlAcqua tiepida
  • 80 gZucchero
  • 3Uova
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Latte (Per spennellare)

Strumenti

  • Planetaria

Preparazione

Preparazione dei croissant sfogliati:
  1. 1) Impastare 250 gr burro ben freddo tagliato a tocchetti con 25 gr di farina e formate un panetto,
    2) Una volta formato il panetto di burro, metterlo a riposare in frigorifero.

    3) Sciogliere il lievito nell’acqua e impastarlo con 525 gr di farina rimanente nel mixer o nella planetaria.

    4) Continuando ad impastare, aggiungere 50 gr di burro, lo zucchero di canna e le uova una o due per volta e il sale. In tutto lavorare l’impasto per almeno mezzora.

    5) Formare una palla con questo impasto, aiutandosi con altra farina e lasciare lievitare almeno una notte coperto con la pellicola in frigorifero.

Formare le pieghe

  1. 1) Sul piano infarinato stendere un po’ la pasta con le mani e il panetto di burro con il matterello.

    2) Inserire il burro al centro della pasta e richiuderla sui due lati destro e sinistro,

    girare la pasta in modo che i lati chiusi adesso saranno uno sopra ed uno sotto

    3) Stendete il tutto bene con il matterello, ripiegarla sul lato destro e sinistro e rimettere in frigo per 15 minuti con la pellicola, ripetere questo procedimento altre tre volte.

Realizziamo i croissant sfogliati

  1. Croissant sfogliati

    Stendere nuovamente la pasta, ben fredda, in modo abbastanza regolare.

    Con una rotella ritagliare la pasta a triangolini, poi arrotolarli su se stessi dando la forma classica del croissant.

    Se volete congelarli metteteli adesso nel freezer prima dell’ultima lievitazione.

    Lasciare lievitare i croissant ancora un paio di ore a temperatura ambiente.

    cuocere i croissant sfogliati spennellati con con latte e uovo in forno preriscaldato a 180 /190 gradi per 15/20 min. Regolandovi in base al vostro forno finché non diventano ben dorati.

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Pubblicato da dolcesalato

Cucinare per me è un modo per rilassarmi e per creare nuovi e vecchi piatti. Il mio motto? Mangiare sano è uno dei piaceri della vita!

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