CAVOLETTI DI BRUXELLES E ACETO.
I cavoletti di Bruxelles sono una specialità che in cucina si presta a molte diverse preparazioni in associazioni con besciamella, panna o carni di vario tipo per primi piatti, antipasti o contorni deliziosi. Per averne sempre a disposizione, conviene conservarli, in modo che siano subito pronti all’uso.
Ricetta: Cavoletti di bruxelles e aceto, conserva casalinga.
Sommario: I cavoletti di Bruxelles sono una tradizionale conserva casalinga che ci consente di avere subito a disposizione un contorno, un antipasto vegetariano o una deliziosa guarnizione per i nostri piatti.
Ingredienti
- 500 gr, di cavoletti di bruxelles
- 1 bicchiere di aceto di vino bianco
- 1/2 limone
- una manciata di sale
- una foglia di alloro (opzionale)
- pepe nero in grani (opzionale)
Istruzioni
- Tagliate un pezzetto del gambo all’attaccatura e qualche foglia esterna più dura prima di lavarli accuratamente.
- Spremete il succo dal mezzo limone e mescolatelo con l’aceto
- Mettete a lessare i cavoletti interi con il mix di aceto e succo di limone a cui aggiungerete sufficiente acqua per farli cuocere circa 15 minuti a fuoco medio.
- Aggiustate il sale prima di lasciarli cuocere.
- Passateli poi ancora caldi nei vasetti cercando di sistemarli in modo da riempirli al massimo senza schiacciare i cavoletti.
- Ricopriteli con il liquido di cottura e aggiungete nei vasi una foglia di alloro e qualche grano di pepe nero se vi piace l’aroma.
- Disponete un vecchio canovaccio sul fondo di una pentola e inseritevi i vasetti separandoli tra loro con altri canovacci.
- Lasciate cuocere per circa un’ora per sterilizzarli.
- Fateli riposare fino a che non saranno completamente freddi, anche tutta una notte se necessario, prima di spostarli in luogo buio e asciutto.
Note
Queste quantità sono per un vasetto di circa 500 gr. di cavoletti di Bruxelles sott’aceto. Questi cavoletti non possono essere consumati crudi, pur essendo simili ai loro “cugini” più grandi di dimensioni e molto simili nella forma. Per questo conviene conservarli; lo si può fare congelandoli dopo averli lessati, oppure conservandoli al naturale e pronti all’uso.
Nel preparare qualsiasi tipo di conserva , vi rammento di seguire sempre le norme su Come sterilizzare i vasetti .
Variazioni
Potete conservarli insieme a cime di rapa, o sottili lamelle di mandorle sgusciate per conferire loro un aroma diverso e più delicato.
Ed eccovi un esempio di utilizzo: Pasta con cavoletti di bruxelles, ricetta gustosa. 😀
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Tipo di dieta: Vegetariana
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 13 circa (a cavoletto)
My rating 3 stars: ★★★☆☆ 1 review(s)
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