Brown Irish soda bread – pane integrale irlandese

Questo pane integrale tradizionale dell’Irlanda non necessita lievitazione e pertanto è velocissimo da preparare. Accompagnato da un po’ di burro e miele è l’ideale per una colazione sana e nutriente.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:

Ingredienti

  • Farina integrale 500 g
  • Latticello 390 ml
  • bicarbonato di sodio 1 cucchiaino
  • Sale 1 cucchiaino
  • uovo 1
  • Miele 1 cucchiaino
  • Olio di oliva per spennellare lo stampo

Preparazione

  1. Accendi il forno a 200 gradi.

  2. Metti la farina, il bicarbonato e il sale nella ciotola di un mixer. In un’altra ciotola, mischia l’uovo, il latticello (o il latte fermentato) e il miele. Quando avrai ottenuto un composto omogeneo aggiungilo alle polveri e impasta.

  3. Spennella lo stampo con un po’ di olio e versa l’impasto. Cuoci per 45-50 minuti. Quindi togli lo stampo dal forno, estrai il pane e lascialo raffreddare avvolto in un panno da cucina.

Note

Consigli

Per preparare questo pane ti serve uno stampo rettangolare. Puoi aggiungere al composto una manciata di uvetta. Puoi anche decorare la superficie con dei semi di sesamo prima di infornare il pane. Lo puoi conservare per 4-5 giorni avvolto in un sacchetto di carta.

Latticello o latte fermentato

Il latticello non è un ingrediente molto usato nella cucina italiana. Lo è invece nella cucina del Nord Europa e del Nord America. Ma non c’è problema per trovarlo: vai in un qualunque negozio di prodotti nordafricani o turchi e compra un cartone di latte fermentato. E’ praticamente la stessa cosa. Lo trovi anche in molti supermercati.

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.