Focaccia italiana classica, alta e morbida

Con questa ricetta preparerai una focaccia alta, morbida e fragrante. Ottima da farcire, il suo unico difetto è che finisce subito. Per cuocerla ti serve una teglia rotonda con un diametro di circa 30 centimentri e con il bordo alto almeno cinque.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 530 gFarina 00
  • 290 gAcqua
  • 8 gLievito fresco
  • 6 gSale fino
  • 20 gOlio d’oliva
  • q.b.Origano
  • q.b.Fiocchi di sale
  • q.b.Olio d’oliva per ungere la teglia

Preparazione

  1. Metti la farina nella ciotola della planetaria e aggiungi il lievito sbriciolato. Unisci l’acqua a temperatura ambiente e l’olio d’oliva, poco alla volta, azionando il gancio. Da ultimo versa il sale. Quando il composto è uniforme e si è incordato, trasferiscilo su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoralo per un paio di minuti a mano, dandogli qualche piega.

  2. Dai all’impasto una forma sferica mettilo in una ciotola con un filo d’olio (pochissimo). Lascialo lievitare nella ciotola coperta con una pellicola trasparente e uno strofinaccio, nel forno spento con la luce accesa, per un’ora.

  3. Trascorsa l’ora, fodera la teglia con della carta da forno spennellata d’olio. Mettici l’impasto e schiacciandolo con le mani a partire dal centro fai in modo che arrivi fino ai bordi. Quindi ungi con un pennello anche la superficie della focaccia. Copri la teglia con la pellicola trasparente e lo strofinaccio e lascia lievitare nel forno acceso con la luce accesa per 1 ora e mezza.

  4. Togli la teglia dal forno e accendilo a 180 gradi.

  5. Rimuovi la pellicola trasparente e con un dito fai una leggera pressione in vari punti della superficie della focaccia, in modo da ottenere i classici buchi. Quindi splovera con un po’ di fiocchi di sale e origano.

  6. Cuoci per 40 minuti.

Note

Il trucco Per fare una focaccia morbidissima, metti sul fondo del forno un pentolino pieno d’acqua e  lascialo durante tutta la cottura. Raffreddamento e conservazione Una volta tolta dal forno, lascia raffreddare la focaccia per una ventina di minuti avvolta in uno strofinaccio. La puoi conservare per 2-3 giorni, avvolta in in sacchetto di carta. La puoi congelare, interna o già tagliata a fette.

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