………..mamma mia che profumino meraviglioso che fa questa torta rustica ripiena di carciofi in forno……….una meraviglia e se tanto mi dà tanto deve essere veramente strepitosa, gli ingredienti ci sono tutti, e allora non vi resta che provare e farmi sapere………….io nel frattempo l’ho sfornata e assaggiata, un capolavoro ……………..
dosi per una toortiera da 20 cm
2 rotoli di pasta sfoglia
8 carciofi
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
olio
sale
pepe
1/2 lt di latte
40 grammi di burro
50 grammi di farina
sale
noce moscata
150 grammi di provola bianca dolce
150 grammi di prosciutto cotto magro
2 uova sode
sale
pepe
1 tuorlo con della panna per spennellare
preparare i carciofi da stufare in padella, pulirli bene dalle foglie esterne, tagliare il gambo, pulire la barbetta interna e poi tagliarli molto sottilmente.
Mettere i carciofi in una casseruola con dell’olio, uno spicchio d’aglio e del prezzemolo fresco, salare con del sale grosso, pepare e fare cuocere a fuoco vivace, aggiungere all’inizio un mezzo bicchiere d’acqua. Portare a cottura e mettere da parte.
Nel frattempo preparate la besciamella come da ricetta classica. (vedi qui)
A questo punto una volta raffreddati gli ingredienti passiamo alla composizione della torta, disponendo un rotolo di sfoglia all’interno di una tortiera con cerniera, con carta forno sul fondo e unta sul bordo, facendo salire l’impasto anche sul bordo stesso, cominciare allora a fare gli strati della nostra torta disponendo un primo strato di carciofi, poi della provola a fettine, del cotto e dell’uovo sodo anch’esso a fettine, disporre allora ancora carciofi, besciamella, e poi ancora formaggio , prosciutto e uovo, finire con uno strato di carciofi e besciamella.
Ricoprire la torta con l’altro disco di sfoglia, sigillare bene i bordi e decorare a piacere con gli avanzi di sfoglia, spennellare poi la torta con l’emulsione di uovo e panna.
Infornare in forno molto caldo per 25 minuti circa, fino a quando non si raggiunge una bella doratura della pasta.
Sfornare e servire calda, ma non caldissima………
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