……….il polpettone si trasforma in uno scrigno che racchiude uno sfizioso ripieno a base di provola , spinaci e prosciutto cotto, una piacevole sorpresa che rende questo piatto completo e di grande soddisfazione, per l’occhio e la pancia
dosi per 6/8 persone
500 grammi di carne trita di manzo
300 grammi di salsiccia a pasta fine
300 grammi di ricotta
4 fette di pancarrè ammollato e strizzato nel latte
100 grammi di parmigiano
2 uova
sale
pepe
noce moscata
spinaci stufati in padella con olio aglio e peperoncino fresco
1 provola bianca freschissima
2 etti di prosciutto cotto magro
panna liquida fresca q.b.
preparare l’impasto del polpettone mettendo in una capiente ciotola la carne trita con la salsiccia, il parmigiano grattugiato, il pane ammollato, la ricotta, le uova e il sale, il pepe e la noce moscata,mescolare molto bene tutti gli elementi fino ad ottenere un composto bene omogeneo, fare riposare in frigo per una mezz’ora circa .
Preparare una pirofila bella capiente, ungerla con dell’olio e diporvi uno strato di carne, formare anche i bordi e così un vero e proprio contenitore, farcire allora con la provola passata al mixer, per disporla il più uniformemente possibile, mettere poi gli spinaci passati precedentemente in padella con dell’olio , aglio sale e peperoncino fresco e poi ricoprire con fette di prosciutto cotto lasciate belle ariose.
Stendere la restante parte di impasto di carne fra due fogli di carta forno con il matterello, e disporre la sfoglia così formata a coperchio dello scrigno di carne.
Sigillare i bordi e farcirne la superficie con altri spinaci e altra provola passati al mixer con un pò di panna fresca e ben distribuiti.
Spolverare con del pangrattato ed infornare a 180° per 30 minuti circa.