Sono degli gnocchi di semolino conditi con provola, parmigiano e prosciutto cotto , gratinati in forno con salsa mornay, una vera delizia, provateli e diventeranno gli gnocchi della vostra nonna!!!!
per la salsa mornay
500 grammi di salsa besciamella
100 ml di panna
2 tuorli
80 grammi di parmigiano
per gli gnocchi
1 lt di latte
150 grammi di semola di grano duro
150 grammi di parmigiano grattugiato
100 grammi di burro
3 tuorli
1 uovo intero
100 grammi di prosciutto cotto magro
100 grammi di prova dolce bianca
sale, noce moscata
preparare la besciamella (vedi qui) come da ricetta classica
prelevarne 500 grammi e passare alla realizzazione della salsa mornay :
Mettere la besciamella in una casseruola, scaldarla leggermente ed aggiungervi i vari ingredienti, mescolare bene per qualche minuto ed appena si è formato un composto bello omogeneo, togliere dal fuoco e mettere da parte.
Passare alla realizzazione degli gnocchi di semolino, mettere in una casseruola il latte a scaldare con un pizzico di sale e della noce moscata , appena sta per raggiungere il bollore aggiungere a pioggia il semolino e lavorare bene con una frusta, portare a cottura per 10 minuti circa, dopo questo intervallo spegnere il fuoco ed aggiungere il burro e le uova ed il parmigiano, fare sciogliere il tutto ed amalgamare velocemente facendo attenzione a non fare cuocere le uova prima di amalgamarle bene, aggiungere poi la dadolata di prosciutto e di provola dolce. A questo punto fare riposare e raffreddare il composto in modo da farlo anche rapprendere per permetterci di comporre poi delle quenelle con due cucchiai.
Una volta raffreddato il composto preparare una teglia disponendo un velo di salsa mornay e poi uno strato di quenelles di semolino, fare un altro strato di salsa e poi ancora quenelle di composto, finire con della salsa , spolverare poi con del parmigiano e della noce moscata.
Infornare in fine a 180° per 20 minuti circa, fino ad ottenere una bella doratura.
Per questa ricetta devo ringraziare di cuore il Maestro Montersino che mi ha ispirato con i suoi gnocchi della nonna di Accademia Montersino, grazie Boss!!!