……..ecco un’altra meravigliosa ricetta salata del maestro Luca Montersino, una torta salata sofficissima con semola di grano duro, speck, patate, toma, parmigiano e profumata al rosmarino, una vera armonia di di sapori che vi lascerà molto soddisfatti.
Dosi per una tortiera da 23 cm circa
3 uova intere
1 tuorlo
12 grammi di miele
20 grammi di inulina
50 grammi di maltitolo
80 grammi di latte
5 grammi di sale
300 grammi di patate lesse ben cotte a dadini
140 grammi di parmigiano grattugiato
80 grammi di toma a dadini
120 grammi di speck a dadini
130 grammi di farina di semola rimacinata
70 grammi di fecola di patate
Una bustina di lievito chimico per torte salate
Un rametto di rosmarino fresco
Burro e farina per ungere la tortiera
Cominciare montando all’interno della planetaria con la frusta le uova con il tuorlo, il miele , l’inulina e il maltitolo, montare fino ad ottene un composto bello stabile e spumoso, aggiungere adesso, la farina e la fecola setacciate, il lievito, il latte e il sale, aggiungere anche il parmigiano, mescolare delicatamente aggiungere adesso la dadolata di patate lesse, formaggio toma, e speck, aggiungere anche il rosmarino, versare il composto ottenuto all’interno della tortiera unta ed infarinata. Spolverare a piacere ancora con parmigiano e rosmarino.
Infornare a 170 ° in forno già caldo per 30,35 minuti……gustare tiepida!!!!!!
bellissima e immagino buonissima ricetta volevo chiedere solo se si può e in che modo sia possibile sostituire il maltitolo e l”inulina grazie
Ciao, purtoppo non c’è modo di sostituire questi i gredienti, ma a volte anche io la faccio senza ed il risultato è comunque molto soddisfacente….buon lavoro!!!
Grazie Patrizia, proverò
ciao! sai dirmi per caso, quando la fai senza maltitolo e inulina, quanto parmigiano ci metti? sempre i 140 gr? grazie!!!
Ciao, si, non vario le dosi del parmigiano, tranquilla……