Sono anni che cerco una ricetta di chiacchere al forno che mi dia soddisfazione, di solito il risultato è sempre un vassoio di tristi biscottini, questa volta ho trovato una ricetta e un procedimento molto validi, che non assicurano certo il gusto e la fragranza della chiacchera fritta, ma che garantiscono un prodotto croccante,bolloso e delizioso….un giusto compromesso tra gusto e pochi sensi di colpa…….
Dosi per un vassoio di chiacchere
250 grammi di farina
20 grammi di zucchero
25 grammi di burro fuso e raffreddato
1 pizzico di sale
Vanillina o scorza di agrumi a piacere
2 bicchierini di grappa o altro liquore a piacere…….rum, o anche vino bianco
2 uova di media grandezza
Unire gli ingredienti all’interno della planetaria con la foglia
azionare la macchina lentamente fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto, finire di lavorare il tutto sulla spianatoia.
Mettere il panetto , avvolto in una pellicola, a riposare in frigorifero per un paio di ore.
Dopo il riposo stendere un po per volta il composto, molto sottilmente, o con il matterello e con la macchina sfogliatrice, dovrà a essere molto sottile, tagliare poi le chiacchere e disporle su una leccarda con della carta forno, mettere le chiacchere a riposare di nuovo in frigorifero, io le metto fuori dalla finesra vista la stagione, e poi infornare in forno molto caldo per 15 minuti circa o comunque fino a quando non saranno belle bollose e dorate..
Sfornarle man mano e decorarle con zucchero a velo