…………..sempre comodo da tenere in cucina pronto per l’uso, il burro chiarificato ci permette di ottenere delle leggerissime e fragranti fritture ma sopratutto più sane grazie al suo alto punto di fumo, ovvero grazie al suo potere di resistere ad alte temperature, farlo è uno scherzo e possiamo anche congelarlo………..
500 grammi di burro
ci sono due possibili modi di ottenere il burro chiarificato; direttamente in un tegamino o a bagno maria, io personalmente preferisco il secondo metodo che ritengo migliore e anche più semplice
1)
Dividere il burro in pezzetti e farlo fondere molto dolcemente in un tegamino, una volta sciolto, ma non deve cuocere,man mano schiumare, ovvero togliere con una schiumarola la schiuma che si forma in superfice, a questo punto spegnere e con un mestolo togliere la parte oleosa che troviamo in superfice e metterla in un contenitore, quello sarà il nostro burro chiarificato. Conservare in frigorifero o freezer.
2)
a bagno maria
dividere sempre il burro a pezzetti e disporlo in una ciotola a bagno maria, fare fondere dolcemente, spegnere e lasciare sul vapore ancora 10 minuti, procedere a schiumare a questo punto procedere come nella procedura precedente oppure, una volta freddata, mettere la ciotolina con il burro fuso nel frigorifero e una volta solidificata la parte superficiale separarla dalla parte sottostante liquida , sarà la parte sierosa da eliminare. Conservare come sempre in frigorifero o in freezer………….sarà perfetto per friggere carni o altro che richiede una cottura prolungata o a alte temperature, le cotolette per esempio fritte in burro chiarificato sono particolarmente buone.