…………………per una fiorentina “doc” come me non poteva che essere così il polpettone, in realtà, è una versione un pò diversa del solito impasto e mi fa piacere farlo in…………compagnia
dosi per 6/8 persone
500 grammi di carne trita di manzo
200 grammi di carne trita di maiale
200 grammi di salsiccia a pasta fine
100 grammi di parmigiano grattugiato
6 fette di pane in cassetta o rafffermo
150 grammi di prosciutto crudo magro
funghi porcini secchi tritati al mixer
sale
pepe
latte q.b.
pane grattato q.b.
vino rosso 1/2 bicchiere scarso
passata di pomodoro 1/2 lt
per il battuto
sedano,carota,cipolla
funghi porcini secchi tritati al mixer
Preparare il composto di carni come di consueto ,aggiungendo man mano tutti gli ingredienti, prima il pane ammolato nel latte e strizzato,poi il parmigiano, le uova, il sale, il pepe, il prosciutto crudo sminuzzato nel cutter e infine anche qualche fungo porcino secco anche questo sminuzzato nel cutter, mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo e fare riposare ed insaporire bene il tutto.
Nel frattempo in una casseruola fare scaldare due bei giri d’olio, aggiungere gli odori e fare soffriggere bene, aggiungere anche qualche cucchiaio d’acqua per completare la cottura degli odori senza farli seccare troppo, aggiungere allora ancora un pò di polvere di porcini secchi, salare, pepare e fare bene insaporire tutto.
Adesso dare all’impasto la classica forma di polpettone e passarlo nel pane grattato, metterlo poi a rosolare nella casseruola, girarlo con delicatezza per farlo sigillare bene da tutte le parti e poi sfumare con del vino rosso.
A questo punto aggiungere la passata di pomodoro, leggermente diluita con un pò d’acqua, coprire e fare cuocere per 1 ora e mezzo, rigirarlo almeno 2 volte facendo attenzione a non romperlo.
Una volta cotto servirlo caldissimo con abbondante salsa………..io l’ho servito con un contorno di funghetti champignon saporiti e delle chips di polenta.
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Dev’essere veramente ottimo!io ne ho sempre fatto uno molto simile..però devo dire che questa ricetta mi ispira proprio!ti farò sapere!;)
se hai voglia passa a fare un giro sul mio blog..è appena nato!
Grazie e a presto allora, ti verrò a trovare, e tu continua a visitare me!!!
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