Torta di ricotta e arancia – Senza glutine – Senza lievito

Torta di ricotta e arancia.
Oggi vi presento un dolce cremoso e molto molto profumato! Sono anni che preparo questa tortina e come dicevo ieri su Instagram, non so perché ma questa ricetta non l’ho mai pubblicata però direi che è arrivata l’occasione giusta! E’ una torta particolare perché creata interamente con ricotta, senza l’aggiunta di farina ma solo di un po’ di amido per addensarla, quindi è senza glutine, ed ho utilizzato succo d’arancia per profumarla! E’ un dolce cremosissimo, molto fresco quindi adatto per queste giornate calde in arrivo e molto leggero quindi va bene anche per coloro che sono a dieta ma vogliono concedersi un piccolo sgarro goloso! Da gustare per merenda o da servire a fine pasto.

torta di ricotta e arancia

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.2 kgRicotta vaccina
  • 3Uova (grandi o 4 medie)
  • 250 gZucchero
  • 1Scorza d’arancia (grattugiata di 1 arancia medio grande)
  • 80 gAmido di mais (maizena)
  • 2arance (medio-grandi da spremere)
  • 1 bustinaVanillina (facoltativa)
  • q.b.Zucchero a velo (da spolverizzare)

Preparazione

  1. torta di ricotta e arancia

    1. Iniziate la realizzazione della torta di ricotta e arancia partendo dall’impasto base. In una ciotola versate la ricotta ben asciutta ( N.B deve essere asciutta quindi consiglio di farla scolare almeno un paio di ore o una notte) aggiungete le uova e mescolate energicamente con una frusta in modo da creare una crema senza grumi.

    2. Ora da 2 arance medio-grandi ricavate il succo e la scorza grattugiata, versateli nella crema di base ed unite lo zucchero. Mescolate per amalgamare bene il tutto.

    3. Terminate aggiungendo l’amido e la busta di vanillina (facoltativa) , mescolate fino a creare un impasto denso, liscio privo di grumi.

    4. Munitevi di uno stampo/teglia da 24-26 cm (cambierà solo l’altezza nel risultato finale) foderate con un foglio di carta forno, versate l’impasto e livellatelo.

    5. Infornate ora a 180° in forno preriscaldato statico o ventilato per circa 45 minuti. Quando risulterà abbastanza dorata e soda al tatto, sfornate e lasciatela freddare in teglia.

    6. Quando la torta di ricotta e arancia risulterà fredda disponetela delicatamente su un vassoio (fate attenzione perché è delicata) e potete servirla spolverizzando con zucchero a velo, oppure riponetela in frigo (quando è tiepida) fino al momento di gustarla.

NOTE

La torta di ricotta e arancia si conserva in frigo per circa 2 giorni. Per realizzarla vi consiglio esclusivamente la ricotta vaccina perché molto leggera e dal gusto delicato, oppure mista con ricotta di pecora ma la percentuale di quest’ultima deve essere bassa es. 800 di vaccina e 400 di pecora. Le dosi sopra descritte sono per una torta medio-grande e alta, quindi potete dimezzare le dosi utilizzando uno stampo da 20/22 cm. Potete aggiungere gocce di cioccolato, oppure potete sostituire l’arancia con il limone sempre o fare un mix di entrambi gli agrumi.

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