Cornetti semi integrali al miele.
Oggi una bella colazione sana e gustosa!! Quanto è bello svegliarsi e addentare un bel cornettino brioche caldo caldo? Stavolta, per non eccedere con i sensi di colpa, li ho realizzati in versione integrale; un impasto brioche con farina integrale e yogurt 0,1% grassi (per renderli ancora meno calorici), senza zucchero che ho sostituito con del buon miele e non ho aggiunto né uova né burro. Sono facili da realizzare e potete farcirli con ciò che preferite. Adatti per colazione e per merenda.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 Cornetti medi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina integrale
- 200 gFarina 0 (o manitoba)
- 250 gYogurt magro (bianco)
- 5 gLievito di birra fresco
- 5 cucchiaiMiele (abbondanti)
- 1 cucchiaioEstratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
- q.b.Latte (o acqua)
- q.b.Miele
Preparazione
1. Iniziate la realizzazione dei cornetti semi integrali al miele partendo dall’impasto base. Nella vostra planetaria (volendo, potete impastare anche a mano utilizzando una ciotola larga) versate lo yogurt a temperatura ambiente e il lievito di birra. Mescolate con una forchetta per ammorbidire e sciogliere il lievito, poi aggiungete poca farina (una delle due) ed iniziate ad impastare.
2. Unite i cucchiai abbondanti di miele, la vaniglia, continuate a versare la farina impastando energicamente fino a creare un panetto liscio e sodo. Ora riponetelo in una ciotola, coprite con pellicola ed un canovaccio e posizionatelo in un luogo caldo (io lo tengo in forno spento). Dopo circa 6 ore sarà raddoppiato di volume.
3. Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata, allargate delicatamente con un mattarello il panetto creando un rettangolo, con uno spessore di circa 1 cm, base molto lunga e l’altezza di circa 25cm.
4.Con un coltello o una rotella, partendo dal lato minore (altezza del rettangolo)fate dei tagli obliqui ricavando dei triangoli. La base di ogni triangolino deve essere di circa 8/10 cm.
5. Prendete uno di questi triangolini, delicatamente prendetelo dalla punto e tiratelo in modo da allungare la pasta, ora fate un taglietto al centro della base ed arrotolate dalla base fino alla punta. Ripetete questa operazione per tutti i triangoli e disponete questi cornetti su una teglia rivestita di carta forno, distanziati tra di loro.
6. Riponete ora questa teglia, coperta con pellicola o canovaccio, nel forno spento e fate lievitare fino al raddoppio (altre 6h circa). Trascorso questo tempo, togliete la teglia e fate riscaldare il forno.
7. Infornate ora per circa 25/30 minuti a 180° in forno ventilato, una volta che saranno ben gonfi e dorati sfornate.
8. In un bicchierino versate un po’ di latte (o acqua) e del miele, mescolate e spennellate questo composto sulla superficie dei cornetti semi integrali al miele.
NOTE
I cornetti semi integrali al miele si conservano in un luogo caldo ed asciutto, ben coperti, per circa 2 giorni e potete riscaldarli all’occorrenza. Potete farcirli con ciò che preferite sia una volta cotti, tagliandoli a metà, oppure aggiungendo la farcia a vostro piacere mentre li state preparando ( Punto 5). La dose di lievito scritta vi permetterà di mantenerli più soffici e leggeri, potete aumentare fino a MAX 10gr per diminuire i tempi di lievitazione. Volendo potete utilizzare il 100% di farina integrale. Per una versione senza lattosio basta utilizzare lo yogurt adatto.