Plumcake al mascarpone e mirtilli.
Avevo voglia di qualcosa di buono ma soprattutto veloce da realizzare! Quindi ho optato per questo delizioso plumcake soffice e morbido con un impasto a base di mascarpone e ho aggiunto dei mirtilli freschi…che dirvi? Pronto in pochissimi minuti, è senza burro, se usate il mascarpone senza lattosio otterrete un dolce adatto anche agli intolleranti al lattosio.. definirlo buonissimo è riduttivo! Ottimo per la colazione e la merenda!
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gMascarpone
- 2Uova (grandi o 3 medio piccole)
- 150 gZucchero
- 270 gFarina
- 10 gLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina
- q.b.Scorza di limone
- 100 gMirtilli
Preparazione
Per realizzare il Plumcake al mascarpone e mirtilli partite dall‘impasto base. In una ciotola versate il mascarpone, lo zucchero e le uova, con una frusta o lo sbattitore elettrico mescolate energicamente fino a creare una crema omogenea senza grumi.
Unite ora un po’ di scorza di limone, la bustina di vanillina, il lievito e la farina poco per volta e continuate a mescolare fino a creare un impasto liscio privo di grumi ed abbastanza denso.
Lavate bene i mirtilli, tamponateli con carta assorbente e versatene un po’ all’interno dell’ impasto mescolando delicatamente. Munitevi di uno stampo medio per plumcake, foderatelo con carta forno (oppure imburrate ed infarinate o utilizzate lo staccante spray- no se fate la versione senza lattosio).
Versate l’impasto nello stampo, ed aggiungete i restanti mirtilli in superficie; infornate per circa 30 minuti a 170° in forno preriscaldato statico o ventilato. Una volta ben dorata la superficie, controllate la cottura interna con uno stecchino, se è pronto sfornate e lasciate freddare, altrimenti continuate la cottura.
Posizionatelo su un vassoio, cospargete con zucchero a velo e servite a fette.
Note
Il Plumcake al mascarpone e mirtilli si conserva in un luogo fresco ed asciutto per circa 3 giorni. Potete usare il mascarpone senza lattosio e altri tipi di farine (farro, grano saraceno, integrale).
…e con un pizzico di cannella ancora piu buono…
Concordo! 🙂