Crostata morbida caffè e nutella -DOLCE FACILE

Crostata morbida caffè e nutella.
Un super dolce dalla golosità unica!! Una base morbidissima, uno strato di nutella e un crema leggera al caffè. Facile e veloce da realizzare, è un dolce adatto per fine pasto o una ricca merenda, oppure da realizzare per un’occasione speciale! Anche a prova di pasticcioni…il risultato è assicurato!
Per realizzare questa crostata morbida dovete servirvi dello stampo furbo, uno stampo tono particolare che creerà un fondo nel dolce da utilizzare per la farcia.
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Se volete decorare con la crema al caffè, vi servirà la sac a poche ed un beccuccio, io ho utilizzato quello a stella.
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crostata morbida caffè e nutella

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 PERSONE
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base

  • 180 gfarina 00
  • 135 gzucchero
  • 2uova (grandi o 3 medie)
  • 110 gburro
  • 10 glievito in polvere per dolci
  • q.b.latte
  • 1 bustinavanillina

Ingredienti per il ripieno

  • 3 tazze da caffècaffè (abbondanti-anche decaffeinato)
  • 5 cucchiaiNutella® (abbondanti, oppure crema di nocciole)
  • 250 gmascarpone
  • 3 cucchiaizucchero

Preparazione

  1. crostata morbida caffè e nutella

    1- Iniziate la realizzazione della crostata morbida caffè e nutella partendo dalla base. In una ciotola o nella planetaria versate lo zucchero e il burro precedentemente fuso (utilizzate un pentolino oppure nel microonde).

    2-Montate i due ingredienti, aggiungete le uova, continuate a mescolare, ora la farina poi la vanillina ed il lievito. Mentre mescolate aggiungete a filo il latte (deve essere a temperatura ambiente, non freddo) fino a creare un impasto liscio e denso.

    3- Prendete lo stampo furbo (diametro 28 cm), imburrate ed infarinate oppure usate lo staccante spray (non utilizzate carta forno altrimenti non vi verrà l’incavo della torta), versate l’impasto, livellatelo ed infornate per circa 20 minuti a 170° in forno ventilato. Una volta pronta, sformate e fate freddare in teglia.

    4- Preparate il caffè e ricavate tre tazzine, versate UNA TAZZINA E MEZZA di caffè in una ciotola ed aggiungete il mascarpone e lo zucchero. Mescolate energicamente per creare una crema liscia e soda. Se volete creare la decorazione come in foto, versate la crema nella sac a poche inserendo prima il beccuccio a stella.

    5- Una volta fredda la base, capovolgetela su un vassoio, in modo che l’incavo resti in superficie. Bagnate ora la base col restante caffè. Poi spalmate la nutella su tutta la base dell’incavo (se la nutella è un po’ dura scaldatela a bagnomaria o in microonde).

    6- A questo punto sulla nutella, fate i ciuffettini di crema al caffè con la sac a poche, oppure spalmatela direttamente sulla nutella. Posizionate la torta in frigo per almeno 3 h prima di servirla.

NOTE

La crostata morbida caffè e nutella si conserva in frigo per circa 3 giorni, ben coperta con alluminio o nel porta torte. Questa ricetta è per uno stampo da 28 cm, quindi se ne avete uno più piccolo dimezzate la dose della base. Potete sostituire il mascarpone con panna da montare, oppure utilizzare il tipo di mascarpone che preferite (light, senza lattosio etc). Potete utilizzare il caffè decaffeinato, sostituire la nutella con crema alle nocciole oppure ometterla.

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