Sfere di tonno e patate sfiziose

Le sfere di tonno e patate sono un’ottimo stuzzichino che potrete preparare in anticipo.
Perfette da servire come antipasto o come aperitivo.
Le sfere di tonno e patate si presentano davvero saporite e se volete renderle ancora più sfiziose potete aggiungere all’impasto dei capperi o delle olive nere.
Facili e veloci da preparare richiedono davvero pochissimi ingredienti. Come vedrete gli ingredienti base sono solo delle semplici patate da bollire e del tonno in scatola.
Vi consiglio solamente di far riposate mezz’oretta in frigo l’impasto delle vostre sfere perchè non presentano l’utilizzo dell’uovo per legare.
Quest’ultime saranno più leggere e soprattutto il sapore del tonno e delle patate sarà piuttosto autentico. Le patate essendo dei farinacei riusciranno tranquillamente a legare e riuscirete a preparare queste piccole sfere senza troppi problemi.
Non vi resta che provarle e non riuscirete più a fare a meno.

Polpette di tonno e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gTonno in scatola (sgocciolato)
  • 250 gPatate
  • q.b.Sale
  • 1 pizzicoPepe (facoltativo)

Per la panatura

  • 1Uovo
  • 2 cucchiaiFarina 00
  • 4 cucchiaiPangrattato
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Olio di semi (per la frittura)





Preparazione

  1. Iniziate sbollentando le patate in acqua fredda. Quando queste saranno ben cotte lasciate raffreddare per bene e sbucciatele.

    In una ciotola mettete le patate che avrete precedentemente schiacciato aiutandovi con una forchetta o meglio ancora con uno schiacciapatate. Aggiustate di sale e pepe e aggiungete il tonno ben sgocciolato.

    Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Questo composto non prevede l’aggiunta di uova quindi fate riposare circa mezz’ora in frigorifero, in modo tale che l’impasto leghi bene.

    Trascorso il tempo di riposo cominciate a formare delle piccole sfere con le mani e passatele prima nella farina, dopo nell’uovo e infine nel pangrattato. Procedete fino all’esaurimento del composto.

    Le vostre sfere di tonno e patate grazie a questa panatura risulteranno croccanti e passandoli nella farina preserveranno il sapore.

    In una pentolino dai bordi alti fate scaldare per bene dell’olio e cominciate a friggerle per immersione.

    Quando saranno ben dorate, lasciate asciugare l’olio in eccesso in una pirofila con carta assorbente.

    Le vostre sfere di tonno e patate sfiziose sono pronte per essere servite e gustate!

  2. Varianti e consigli

    -Se preferite una cottura più leggera potete cuocere le sfere di tonno e patate sfiziose mettendole in una teglia da forno con un filo d’olio sopra e infornate a 180° per 20 minuti circa.

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