Il ciambellone al profumo di vaniglia è facile e veloce da preparare.
Profumatissimo grazie alla vaniglia e soffice perchè contiene lo yogurt.
Per prepararlo vi occorreranno davvero pochissimi ingredienti.
Le basi dei ciambelloni sono poi davvero semplici: farina, zucchero, uova e lievito per dolci.
Come vi dicevo poco fa nel mio soffice e profumato ciambellone c’è l’utilizzo di un semplice yogurt alla vaniglia e per renderlo ancora più delizioso ho aggiunto cucchiai di crema di pistacchio (fatta in casa). Se non vi piace potete utilizzare della classica crema spalmabile al cioccolato, oppure lasciarla senza; sarà buonissimo ugualmente, ve lo assicuro.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 270 gFarina 00
- 120 gZucchero
- 3Uova
- 60 mlOlio di semi
- 1 vasettoYogurt alla vaniglia (circa 150)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Crema di pistacchi (o nutella – facoltativo)
Preparazione
Metodo tradizionale
In una ciotola capiente inserite le uova e lo zucchero, frullate con uno sbattitore fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete continuando a frullare l’olio e lo yogurt e incorporate per bene. Per ultimo aggiungete la farina e il lievito versandoli poco alla volta e facendola incorporare per bene all’impasto.
Il vostro impasto del ciambellone al profumo di vaniglia è pronto.
Imburrate ed infarinate il vostro stampo per ciambella e versate l’impasto.
Se volete aggiungere dei cucchiai di crema di pistacchi, come ho fatto io, versate metà parte dell’impasto, aggiungete la crema di pistacchio e il restante impasto.
Infornate a 180°, forno statico per circa 35 minuti.
Fate raffreddare, mettete in un piatto da portata, spolverate dello zucchero a velo e servite.
Con il bimby
Inserite nel boccale le uova e lo zucchero: 3 minuti, velocità 4. Fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete l’olio e lo yogurt per 2 minuti a velocità 3.
Adesso aggiungete la farina e il lievito e fate andare il bimby per 2 minuti a velocità 3.
Il vostro impasto del ciambellone al profumo di vaniglia è pronto.
Imburrate ed infarinate il vostro stampo per ciambella e versate l’impasto.
Se volete aggiungere dei cucchiai di crema di pistacchi, come ho fatto io, versate metà parte dell’impasto, aggiungete la crema di pistacchio e il restante impasto.
Infornate a 180°, forno statico per circa 35 minuti.
Fate raffreddare, mettete in un piatto da portata, spolverate dello zucchero a velo e servite.
Varianti e consigli
-Se inserite la crema di pistacchio o altro vi consiglio di congelarla a cubetti e inserirli all’interno del ciambellone ancora congelati. Questo passaggio vi servirà a non fare scendere nel fondo la crema.
-Potete sostituire la crema di pistacchio con la nutella.
Conservazione
Il ciambellone al profumo di vaniglia si conserva per un massimo di 4 giorni all’interno di un contenitore ermetico.