Friselle

Friselle pugliesi, o frisella pugliese, chiamate anche frise, tipiche del Sud Italia, cambiano nel gusto, nella forma nel condimento, uno dei più classici, è quello semplicissimo con del buon pomodoro fresco, un buon olio extravergine d’oliva e del basilico fresco, una ricetta, o meglio “la ricetta dell’estate” più fresca che ci sia.
Devo svelarvi un segreto, questa ricetta mi fa pensare a casa, è la merenda che mi preparava sempre la mia nonna, una di quelle ricette indimenticabili, basta sentirne il profumo ed è subito un salto in dietro nel tempo.
Potete appunto condire le friselle a vostro piacimento, con una ricetta innovativa, o con una ricetta tradizionale della vostra zona o della vostra famiglia, quello che è certo, è che le friselle sono sempre una garanzia!
A proposito di ricette per l’estate, e di ricette pugliesi, non fatevi sfuggire la ricetta della Focaccia barese e del Sorbetto all’anguria, una per stare a tema Puglia, l’altra per stare a tema estate, entrambe ottime.

Friselle pugliesi di Daniele Rossi chef

Uno chef come amico

Il libro di cucina di DANIELE ROSSI

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Lievitino

100 g farina 00
100 ml acqua
3 g lievito di birra fresco

Impasto base

170 g farina 00
200 g semola rimacinata di grano duro
210 ml acqua
1 pizzico sale

Per condire le friselle

q.b. pomodorini
1 filo olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
q.b. origano
q.b. basilico

Strumenti

1 Planetaria
1 Frusta
1 Coltello
1 Ciotola
1 Tagliere
1 Teglia
1 Tarocco in metallo

Preparazione friselle

Versate acqua, lievito e farina in una ciotola, mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pastella perfettamente liscia.
Fate lievitare il vostro lievitino coperto da pellicola trasparente per 1h30 circa.

Versate la farina e il lievitino nella planetaria (o in una ciotola se impastate a mano), aggiungete l’acqua a filo e una volta incordato l’impasto, aggiungete anche il sale.
Lavorate bene il tutto, fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Trasferite l’impasto in una ciotola, coprietelo con pellicola trasparente e fate lievitare ancora per 1h30 circa.

Dividete limpasto ottenendo 10 panetti, allungateli leggermente e unite le estremità, oppure formate delle piccole palline e bucatele al centro e allargarle successivamente.
Fate lievitare in teglia con un filo d’olio alla base, coperte fino al raddoppio del loro volume (circa 1h30).

Una volta pronte, infornate le friselle a 200° fino ad una leggera doratura per circa 15 minuti.

Tirate fuori dal forno le friselle, tagliatele in due ancora calde e infornatele di nuovo ma a 170° per circa 30 minuti, i tempi possono variare in base al forno, valutate quindi se hanno raggiunto la doratura desiderata.

Preparate una ciotola con acqua fresca, bagnate la frisella nell’acqua, poi aggiungete il pomodoro fresco.

Aggiungete un filo di buon olio extravergine, un pizzico di sale, origano e basilico fresco.

La vostra frisella pugliese è pronta, non vi resta che assaporarla subito!

Conservazione

Potete conservare le friselle pugliesi anche per 10/15 giorni, avendo cura di tenerle in un sacchetto per alimenti o in una latta adatta.

Consigli

Potete servire le friselle con aggiunta di una buona mozzarella, o stravolgere del tutto il condimento che vi ho proposto utilizzando gli igredienti che preferite.

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