Budino al cioccolato profumato all’arancia

Buongiorno a tutti!
Rieccomi! Questa volta con un budino vegano, veramente ottimo, veloce e semplice, perfetto da proporre proprio per San Valentino 😉
Prima di iniziare con la ricetta, io ho dovuto fare un piccolo cambiamento, che vi suggerisco:
la ricetta originale prevede liquore all’arancia, io non lo avevo e non l’ho trovato, per ovviare ho utilizzato due cucchiai di liquore “neutro” nell’impasto, mentre per il “profumo di arancia” ho lasciato in infusione nel latte le bucce di un’arancia.
Ora, vi lascio con la ricetta!

Budino profumato all’arancia

Ingredienti (per 4 budini):
50 grammi di maizena (amido di mais)
750 ml di latte di riso e mandorla, oppure latte di riso, oppure un latte di mandorla leggero (io ho usato questo)
1 busta di zucchero a velo vanigliato (125 gr)
30 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
2 cucchiai di liquore all’arancia (se lo avete, oppure seguite il suggerimento sopra)
1 baccello di vaniglia
un pizzico di sale
Scorzette d’arancia per decorare

Procedimento:
Mescolate l’amido, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e 70 ml di latte.
Scaldate il resto del latte, con il baccello di vaniglia (inciso nel senso della lunghezza), il pizzico di sale ed eventualmente la scorza dell’arancia. Spezzettate grossolanamente il cioccolato e fatelo sciogliere nel latte, mescolando sempre.
Appena il latte arriva ad ebollizione, aggiungere il composto con l’amido di mais e far bollire per circa 2 minuti, continuando a mescolare! Passati 2 minuti, togliete dal fuoco ed aggiungete il liquore.
Distribuite in stampini monoporzione e lasciar raffreddare, meglio se li lasciate in frigorifero.
Prima di servirli, decorateli con la scorza d’arancia.
Budino vegano al cioccolato
Sono davvero buonissimi, cremosi e “cioccolatosi”! Se li preferite più densi, potete aumentare leggermente il tempo di bollitura 😉
Fatemi sapere se li proverete!!
A presto,
Vera

Ricordo, per chi capitasse sul blog per la prima volta, che il libro da cui ho preso ispirazione per rivisitare la ricetta è:
Il gusto di sedurre, le ricette e i segreti di uno chef da amare
Simone Rugiati