Il dolce preferito di mio marito!! 🙂 Dolce molto calorico ed energetico.
Avendo dei bimbi piccoli ho provato a pastorizzare le uova e naturalmente non ho usato la bagna al caffè per loro.
- DifficoltàFacile
- Tempo di riposo2 Ore
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.
In un pentolino ho messo lo zucchero e l’acqua ed ho messo sul fuoco fino a fare tante bollicine (se avete il termometro deve arrivare a 121°). Intanto separare tuorli ed albumi.
Una volta che lo sciroppo è pronto con uno sbattitore elettrico iniziare a montare i tuorli. Versare lo sciroppo sui tuorli a filo continuando a sbattere fino a che la ciotola non si raffredda completamente e i tuorli saranno chiari e spumosi. Poi aggiungere anche il mascarpone e lavorare ancora con lo sbattitore. Montare fino a quando la crema non appare ben amalgamata e spumosa.
Montare gli albumi a neve ben ferma ed unirli alla crema di mascarpone, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Adesso procedere alla composizione del dolce utilizzando una ciotola per il caffè. Per i più piccoli invece del caffè si può utilizzare un po’ di acqua o latte.
Procedere alternando in una terrina uno strato di biscotti, imbevuti di caffè con uno strato di crema di mascarpone.
Terminare il dolce con una spolverata abbondante di cacao.
Mettere in frigo per almeno 2 ore prima di servirlo.
Dosi variate per porzioni