Ciambella romagnola

La Ciambella romagnola (Zambèla) è senza buco. Strano ma è una sua particolarità. E’ ottima da sola, con la Nutella o marmellata, bagnata nel latte o nel vin santo. Una colazione leggera ma energetica e facilissima da fare.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

400 g farina 00
200 g zucchero
50 g burro (fuso)
50 g strutto
3 uova
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina
1 scorza di limone (grattugiato)
q.b. latte
q.b. granella di zucchero

Strumenti

Ciotola
Teglia

Passaggi

Mescolare farina, lievito, vanillina e zucchero in una ciotolataria. Unire le uova e mescolare bene. Aggiungere lo strutto, continuando a mescolare. Quando si sarà perfettamente almalgamato, unire il burro fuso. Aggiungere latte un po’ alla volta, fino a quando il composto non diventerà colloso. Attenzione a non fare un impasto troppo liquido.

Su una teglia da forno stendere un foglio di carta forno e, bagnandosi le mani, formare con l’impasto due pagnottine badando che siano piuttosto distanziate tra di loro, per evitare che, cuocendo, si attacchino. Ricoprire le pagnottine con granella di zucchero.

Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20′ se si usa il forno ventilato, altrimenti 30′ in forno statico. Quando la superficie sarà bella dorata, controllare con uno stecchino che sia cotto e quindi sfornare.

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