Hai del minestrone surgelato che ti guarda tristemente dal freezer oppure è avanzato del minestrone dal pranzo perché a tuo figlio proprio non piace? Non c’è problema, queste polpette di minestrone al forno fanno proprio al caso tuo. Gustose, saporite e semplicissime da preparare risolvono nel migliore dei modi un pranzo o una cena; puoi servirle come piatto unico accompagnate con del pane e un buon contorno oppure come secondo piatto leggero e saporito. Si tratta di una ricetta perfetta per mantenersi in linea senza rinunciare al gusto, poiché queste polpette sono cotte al forno e condite con un solo filo d’olio, ma puoi anche cuocerle in padella e sono deliziose, croccanti fuori e morbidissime all’interno. Poi si sa, il minestrone non va proprio giù a tutti, e onestamente capitano giornate che neanche a me va molto di mangiarlo. Con questa ricetta anche il minestrone che solitamente non viene mangiato o mangiato con difficoltà dai bambini potrà piacere loro poiché l’uovo contenuto nell’impasto e il formaggio grattugiato gli conferiscono un buon sapore molto più goloso del semplice minestrone brodoso servito in un piatto. E come si dice, anche l’occhio vuole la sua parte e indubbiamente le polpettine fanno sempre gola a tutti, grandi e piccini. Bene dunque, ecco di seguito la ricetta delle polpette di minestrone al forno corredata di foto e spiegazioni passo passo, buona preparazione!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionicirca 12 polpette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le polpette di minestrone al forno
- 450 gminestrone surgelato
- 1uovo
- 7 cucchiaiformaggio grattugiato
- 140 gmais, dolce, in scatola, sgocciolato (opzionale)
- q.b.pangrattato
- q.b.olio extravergine d’oliva (o di oliva)
- q.b.sale
- q.b.pepe (opzionale)
Preparazione
Per preparare le polpette di minestrone al forno cuoci come indicato sulla confezione il minestrone surgelato qualora non lo avessi ancora pronto. Lascialo completamente raffreddare. A questo punto scolalo per bene in modo che elimini tutta la sua acqua (io mi sono servita di un cola pasta). Aggiungi anche il mais sciacquato sotto acqua corrente e asciugato con carta assorbente [1]
Trasferisci il minestrone privato della sua acqua in una ciotola e aggiungi l’uovo e il formaggio grattugiato. Inizia ad amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio [2]
Ora se noti che l’impasto è ancora molto appiccicoso aggiungi quanto basta di pangrattato [3]
Dovrai ottenere un composto più compatto, sodo e facilmente lavorabile con le mani [4]
Inumidisciti leggermente le mani e forma le palline. Adagiale mano a mano in una teglia foderata da carta forno. Infine versa su di esse un filo di olio [5]
PER LA COTTURA AL FORNO
Inforna le polpette di minestrone in forno statico preriscaldato a 180 gradi e lasciale cuocere 30 minuti fino a che non saranno croccanti e dorate.
PER LA COTTURA IN PADELLA
Versa in una padella, possibilmente antiaderente, un filo d’oli e lascialo scaldare. Adagia all’interno della padella le polpette e lasciale cuocere 5-6 minuti per lato fino a che non diventeranno dorate.
Gusta le tue polpette di minestrone al forno calde e filanti, buon appetito!
Note
CONSERVAZIONE
Le polpette di minestrone al forno si conservano in frigo chiuse in un contenitore ermetico per un massimo di 2-3 giorni. Puoi anche congelarle in sacchetti di plastica per alimenti per averle sempre pronte. All’occorrenza lasciale a temperatura ambiente per circa 30-40 minute e riscaldale per bene nel forno oppure in padella.