Torta girelle di sfoglia alle mele

La torta girelle di sfoglia alle mele è un dolce sorprendentemente buono, semplice e velocissimo da preparare. Hai presente quando guardi nel frigorifero e vedi quell’ingrediente che è li da un po e hai l’idea improvvisa per utilizzarlo? Ecco, cosi è accaduto per un rotolo di pasta sfoglia che avevo comprato per le cosiddette “emergenze”, quando cioè non sai cosa cucinare ed ecco che la pasta sfoglia che viene in tuo aiuto. In realtà ne ho fatto un uso tutt’altro che indispensabile, ma avevo voglia di qualcosa di dolce, di non troppo ricco e in cui inserire le mele. Ecco da dove è nata questa torta, e ti dirò la verità, non credevo di riuscire a preparare un dolce cosi morbido e profumato con i pochissimi ingredienti disponibili in casa, ovvero: un rotolo di pasta sfoglia, una mela, zucchero, cannella e cacao amaro. Tutto qui, non hai bisogno di altro e avrai anche tu una torta originale e deliziosa, perfetta da gustare nel pomeriggio accompagnata da un tè o una tisana, ma anche come dolcetto gratificante di fine pasto o di fine giornata. La pasta sfoglia è tagliata in tante piccole girelle, poi stese, con l’aiuto di un foglio di carta forno e del mattarello, per formare la base e la copertura del dolce. Il ripieno è composto di mela, zucchero e cannella, che durante la cottura si fondono regalando una farcitura morbidissima, che si scioglie in bocca. Ricorda che, se vuoi realizzare un dolce per uno stampo da 24-26 centimetro di diametro, ti basterà raddoppiare gli ingredienti. Bene allora, ecco la ricetta della torta girelle di sfoglia alle mele corredata di spiegazioni e foto passo passo per renderti la sua preparazione una passeggiata!

torta girelle di sfoglia con mele e cannella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionistampo 18 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta girelle di sfoglia alle mele

  • 1 rotolopasta sfoglia rettangolare
  • 1mela
  • 5 cucchiaicacao amaro in polvere
  • 6 cucchiaizucchero
  • 1 cucchiaiocannella in polvere

Preparazione

  1. primo procedimento del dolce di sfoglia alle mele

    Per preparare la torta girelle di sfoglia alle mele inizia con il lavare e sbucciare la mela. Tagliala a cubetti e trasferisci questi ultimi in una ciotola. Aggiungi un cucchiaio di zucchero e il cucchiaino di cannella, mescola con cura per far amalgamare gli ingredienti e metti da parte [1]

    Ora srotola la pasta sfoglia sul piano di lavoro e cospargila prima con lo zucchero restante e poi con tutto il cacao amaro previsto dalla ricetta, cercando di distribuire i due ingredienti sulla superficie della sfoglia nel modo più uniforme possibile per non lasciare zone vuote [2]

  2. secondo procedimento per la torta girelle di sfoglia

    Dividi con un coltello la sfoglia in due parti esattamente della stessa dimensione. Arrotola ogni parte su se stessa in modo da ricavare due filoni di sfoglia. Ora, per ogni filone, ricava all’incirca 20 mini girelle aiutandoti con il coltello [3]

    A questo punto, poggia sul piano di lavoro un altro foglio di carta forno e trasferisci 20 delle 40 girelle ottenute una accanto all’altra con il lato del taglio verso l’altro e disponile in modo che formino un tondo [4]

  3. terzo procedimento del dolce mele e cannella

    Poggia su di esse un altro foglio di carta forno e con il mattarello schiacciale delicatamente fino a formare un disco di 0,5 cm di spessore [5]

    Trasferisci il disco ottenuto direttamente con la sua carta forno nello stampo e posizionalo in modo che i bordi siano abbastanza alti da accogliere la farcitura [6]

  4. quarto procedimento del dolce veloce alle mele

    Riempi il primo disco con i cubetti di mela messi da parte [7]

    Riesegui il passaggio numero 4 con le 20 girelle che restano per formare il disco che andrà a chiudere la torta. Una volta ottenuto, adagialo sul primo disco e sigilla i bordi prima con i polpastrelli e poi con i rebbi di una forchetta [8]

  5. Inforna in forno statico preriscaldato a 180 gradi nella parte media e cuoci la torta per circa 30-35 minuti. E’ pronta quando appare gonfia e dorata.

    Gusta la tua torta girelle di sfoglia alle mele dopo averla fatta raffreddare almeno 20 minuti, buon appetito!

Note

Se ti piacciono i dolci con le mele veloci ti consiglio di preparare LE SFOGLIATINE DI MELE E CANNELLA, buone e sfiziose, ma anche il ROTOLO DI PASTA FROLLA ALLE MELE, che si crede uno strudel ma molto più semplice da realizzare e infine un’altra chicca, i BISCOTTI ARROTOLATI ALLE MELE E MARMELLATA, con una delicata e gustosissima pasta frolla all’olio.

CONSIGLI

– Come varietà di mele da utilizzare ti consiglio le Golden, morbide e succose, le Pink Lady, dolci e croccanti, le Fuji e le Renetta, ma puoi scegliere qualunque altro tipo di mela che gradisci di più o che hai in casa.

VARIANTI

– Puoi realizzare una torta più grande per uno stampo di 24-26 cm di diametro, ti basta acquistare 2 rotoli di pasta sfoglia rettangoli e raddoppiare le dosi degli altri ingredienti.

CONSERVAZIONE

Come per tutte le pietanze realizzate con la pasta sfoglia, ti consiglio di finirle in giornata, ma se dovesse avanzare la torta, puoi conservarla a temperatura ambiente per un massimo di due giorni all’interno do in contenitore ermetico o in un piatto coperta da pellicola trasparente per alimenti.

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