I muffin soffici con cuore cremoso sono dei deliziosi e semplici dolcetti da gustare in ogni momento della giornata: perfetti per la colazione, per una merenda genuina e profumata ma anche come fine pasto fresco e goloso. Questi muffin sono realizzati con un impasto facilissimo che necessita di pochi ingredienti ovvero: farina, un solo uovo, olio di semi, zucchero, latte, lievito e scorzetta di limone se la gradisci. Sono quindi senza burro, per un gusto delicato e hanno una consistenza leggera e morbidissima. Il ripieno poi è meraviglioso; infatti all’interno fa capolino un cuore morbido di mascarpone. Quindi si tratta di una crema semplicissima da preparare, senza cottura e ha un sapore fantastico. Viene inserita prima della cottura e udite udite, non affonda in cottura! Infatti la consistenza soda e compatta del’impasto permette alla farcitura di non sprofondare e dunque, una volta raffreddate, queste tortine accolgono questa delicata e deliziosa crema al mascarpone che fa desiderare di mangiarne una e poi un’altra ancora. Quindi, cosa aspettiamo? Prepariamo questi meravigliosi muffin soffici con cuore cremoso con la ricetta passo passo super semplice!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6-8 tortine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i muffin soffici con cuore cremoso
- 150 gfarina 00
- 120 gzucchero
- 40 mlolio di semi (arachide, girasole o mais)
- 80 mllatte
- 1uovo
- 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
- scorzetta di mezzo limone (facoltativo)
Per la crema dei muffin soffici con cuore cremoso
- 150 gricotta (o mascarpone)
- 5 cucchiaizucchero a velo
Preparazione
Per preparare i muffin soffici con cuore cremoso inizia con il realizzare la crema: poni in una ciotola il mascarpone e lo zucchero a velo setacciato e mescola accuratamente con una forchetta fino a ottenere una crema compatta e omogenea. Metti da parte [1]
In un’altra ciotola versa la farina e aggiungi lo zucchero, il lievito e la scorzetta di mezzo limone (se la gradisci). Mescola con un cucchiaio [2]
In un altro recipiente unisci l’uovo, l’olio e il latte mescolandoli velocemente con una forchetta [3]
Versa quest’ultimo composto nella ciotola contenente la buccia di limone, la farina, il lievito e lo zucchero e mescola brevemente con il cucchiaio, non fa nulla se restano grumi, l’importante è amalgamare per poco tempo per non compromettere la morbidezza delle tortine [4]
Riempi per un terzo lo stampo per muffin con il composto ottenuto (io ho utilizzato gli stampini in alluminio, se utilizzi lo stampo per muffin ricorda di ungerlo o oliarlo) poi aggiungi al centro un cucchiaio di crema di mascarpone [5]
Completa il muffin con un altro cucchiaio di impasto per ricoprire la crema di mascarpone, cercando di lasciare poco meno di un dito dal bordo dello stampino [6]
Prosegui in questo modo fino a terminare impasto e crema di ricotta.
Inforna i muffin in forno statico preriscaldato a 180 gradi nel ripiano medio e lascia cuocere per 20-25 minuti. Devono apparire ben cotti, gonfi e dorati in superficie. Qualora iniziassero a imbrunire troppo velocemente coprii muffin con un foglio di carta forno.
Sforna i tuoi muffin soffici con cuore cremoso e lasciali completamente raffreddare prima di gustarli. Se gradisci, spolverizzali con dello zucchero a velo. Bon appétit!
Consigli di Dabi
CONSERVAZIONE
I muffin soffici con cuore cremoso si conservano morbidi a temperatura ambiente per 3-4 giorni chiusi in un contenitore ermetico o riposti sotto una campana per dolci (IN INVERNO). Se invece le temperature sono alte riponili in frigo sempre ben coperti per circa 2-3 giorni, quando vuoi gustarli ponili a temperatura ambiente per 10-15 minuti (IN ESTATE).