Muffin soffici con cuore cremoso

I muffin soffici con cuore cremoso sono dei deliziosi e semplici dolcetti da gustare in ogni momento della giornata: perfetti per la colazione, per una merenda genuina e profumata ma anche come fine pasto fresco e goloso. Questi muffin sono realizzati con un impasto facilissimo che necessita di pochi ingredienti ovvero: farina, un solo uovo, olio di semi, zucchero, latte, lievito e scorzetta di limone se la gradisci. Sono quindi senza burro, per un gusto delicato e hanno una consistenza leggera e morbidissima. Il ripieno poi è meraviglioso; infatti all’interno fa capolino un cuore morbido di mascarpone. Quindi si tratta di una crema semplicissima da preparare, senza cottura e ha un sapore fantastico. Viene inserita prima della cottura e udite udite, non affonda in cottura! Infatti la consistenza soda e compatta del’impasto permette alla farcitura di non sprofondare e dunque, una volta raffreddate, queste tortine accolgono questa delicata e deliziosa crema al mascarpone che fa desiderare di mangiarne una e poi un’altra ancora. Quindi, cosa aspettiamo? Prepariamo questi meravigliosi muffin soffici con cuore cremoso con la ricetta passo passo super semplice!

muffin soffici con cuore cremoso ricetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6-8 tortine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i muffin soffici con cuore cremoso

  • 150 gfarina 00
  • 120 gzucchero
  • 40 mlolio di semi (arachide, girasole o mais)
  • 80 mllatte
  • 1uovo
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • scorzetta di mezzo limone (facoltativo)

Per la crema dei muffin soffici con cuore cremoso

  • 150 gricotta (o mascarpone)
  • 5 cucchiaizucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare i muffin soffici con cuore cremoso inizia con il realizzare la crema: poni in una ciotola il mascarpone e lo zucchero a velo setacciato e mescola accuratamente con una forchetta fino a ottenere una crema compatta e omogenea. Metti da parte [1]

    In un’altra ciotola versa la farina e aggiungi lo zucchero, il lievito e la scorzetta di mezzo limone (se la gradisci). Mescola con un cucchiaio [2]

  2. In un altro recipiente unisci l’uovo, l’olio e il latte mescolandoli velocemente con una forchetta [3]

    Versa quest’ultimo composto nella ciotola contenente la buccia di limone, la farina, il lievito e lo zucchero e mescola brevemente con il cucchiaio, non fa nulla se restano grumi, l’importante è amalgamare per poco tempo per non compromettere la morbidezza delle tortine [4]

  3. Riempi per un terzo lo stampo per muffin con il composto ottenuto (io ho utilizzato gli stampini in alluminio, se utilizzi lo stampo per muffin ricorda di ungerlo o oliarlo) poi aggiungi al centro un cucchiaio di crema di mascarpone [5]

    Completa il muffin con un altro cucchiaio di impasto per ricoprire la crema di mascarpone, cercando di lasciare poco meno di un dito dal bordo dello stampino [6]

    Prosegui in questo modo fino a terminare impasto e crema di ricotta.

  4. Inforna i muffin in forno statico preriscaldato a 180 gradi nel ripiano medio e lascia cuocere per 20-25 minuti. Devono apparire ben cotti, gonfi e dorati in superficie. Qualora iniziassero a imbrunire troppo velocemente coprii muffin con un foglio di carta forno.

  5. Sforna i tuoi muffin soffici con cuore cremoso e lasciali completamente raffreddare prima di gustarli. Se gradisci, spolverizzali con dello zucchero a velo. Bon appétit!

Prova anche i MUFFIN ALLA MARMELLATA, genuini e morbidissimi e i MUFFIN CON GRANELLA DI ZUCCHERO ALLA VANIGLIA, semplici e perfetti per la colazione.

Consigli di Dabi

CONSERVAZIONE

I muffin soffici con cuore cremoso si conservano morbidi a temperatura ambiente per 3-4 giorni chiusi in un contenitore ermetico o riposti sotto una campana per dolci (IN INVERNO). Se invece le temperature sono alte riponili in frigo sempre ben coperti per circa 2-3 giorni, quando vuoi gustarli ponili a temperatura ambiente per 10-15 minuti (IN ESTATE).

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