Girelle di biscotti senza cottura

Cerchi qualcosa di dolce fresco, sfizioso e velocissimo da preparare? Allora ti consiglio di preparare queste deliziose girelle di biscotti senza cottura! Golosissime e veramente semplici sono perfette come merenda, anche dei bambini, ma anche da servire e gustare a fine pasto. Ottime anche se abbiamo ospiti improvvisi infatti basta far riposare il rotolo di biscotti in freezer, porlo brevemente in frigo per farlo ammorbidire e tagliarlo infine a fette. Molto spesso mi capita di prepararlo anche la sera precedente cosi il giorno dopo ho un dolce buonissimo già pronto da offrire a parenti ed amici. Occorrono pochi e semplici ingredienti per realizzarlo ovvero biscotti secchi, di qualsiasi tipo tu disponga in casa o quelli che ti piacciono di più, ricotta oppure mascarpone, cacao amaro in polvere, zucchero a velo e latte. Bene o male si tratta di ingredienti che sono per lo più presenti nelle nostre dispense e se non vuoi utilizzare la ricotta o il mascarpone puoi semplicemente farcire il rotolo con crema spalmabile, ma anche crema al cioccolato o pasticcera. Insomma, con qualsiasi tipo di ripieno è golosissimo e basta un attimo per prepararlo. Si tritano i biscotti, si aggiunge il cacao amaro, lo zucchero a velo e il latte, quel tanto che basta ad ottenere un panetto sodo e poco appiccicoso. Si lascia riposare quindici minuti in frigo dopodiché lo si stende in un rettangolo, lo si farcisce con la ricotta e si arrotola. Ecco fatto, il rotolo di biscotti è già pronto, basta solo farlo riposare in frigo o in freezer, se hai poco tempo, e infine tagliarlo in girelle. Più facile di cosi non si può! Bene allora, prepariamo insieme queste fresche e facilissime girelle di biscotti senza cottura, che hanno quasi il sapore del cucciolone gelato, attraverso la ricetta con spiegazioni e foto passo passo!

rotolo gelato al cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Porzioni20-25 girelle
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le girelle di biscotti senza cottura

  • 300 gbiscotti secchi (io petit)
  • 3 cucchiaizucchero a velo
  • 3 cucchiaicacao amaro in polvere
  • 250 mllatte circa

Per il ripieno delle girelle di biscotti senza cottura

  • 300 gricotta (o mascarpone)
  • 4 cucchiaizucchero a velo

Preparazione

  1. primo procedimento della ricetta del rotolo di biscotti secchi

    Per preparare le girelle di biscotti senza cottura poni in un recipiente i biscotti tritati (qualsiasi tipo tu disponga in casa o che preferisci maggiormente) (puoi tritarli a farina con un tritatutto oppure schiacciandoli con un mattarello dopo averli inseriti in un sacchetto di plastica per alimenti). Aggiungi anche il cacao amaro [1]

    Inserisci nella ciotola anche lo zucchero a velo e inizia a mescolare con un cucchiaio per distribuire uniformemente le polveri tra i biscotti tritati. A questo punto inizia ad aggiungere poco alla volta il latte. Mi raccomando, non tutto insieme [2]

  2. secondo procedimento della ricetta del rotolo di biscotti senza cottura

    Continua a lavorare l’impasto fino a che non diventa sodo e compatto, con una consistenza molto simile alla pasta frolla. Poni a riposare e a far rassodare il panetto in frigo per 15 minuti [3]

    Nel frattempo dedicati alla farcitura del rotolo: in un recipiente poni la ricotta ben sgocciolata oppure il mascarpone, aggiungi lo zucchero a velo e mescola con la forchetta o con le fruste elettriche velocemente fino a ottenere una crema liscia [4]

  3. terzo procedimento della ricetta delle girelle di biscotti senza cottura

    Riprendi l’impasto di biscotti dal frigo. Deve avere una consistenza compatta, non appiccicosa e facilmente lavorabile. Qualora risultasse ancora troppo molle aggiungi un altro po di cacao amaro e di zucchero a velo e lavoralo, se diventa troppo sodo, con le mani [5]

    Ora hai 2 possibilità: stendere sul piano di lavoro un foglio di pellicola, trasferire su di esso il panetto e schiacciarlo delicatamente con le mani leggermente umide fino a dargli la forma di un rettangolo (come ho fatto io questa volta); Oppure puoi trasferire l’impasto su un foglio di carta forno, coprirlo con un altro foglio di carta forno e stenderlo, sempre molto delicatamente con il mattarello [6]

    Io formo il rettangolo in entrambi i modi, non fa alcuna differenza, dipende come ti trovi meglio, l’unica accortezza Cerca di non stenderlo in modo troppo sottile altrimenti avrai difficoltà ad arrotolarlo, regolati su uno spessore di circa mezzo centimetro.

  4. quarto procedimento della ricetta del rotolo al cioccolato senza cottura con i biscotti

    Adesso stendi con il dorso di un cucchiaio o una spatola la la crema di ricotta (o di mascarpone) sul rettangolo di biscotti in modo omogeneo, lasciando mezzo centimetro di bordo libero [7]

    Partendo dal lato più corto (ti permette di ottenere un numero inferiore di girelle ma più spesso) oppure partendo dal lato più lungo (ti permette di ottenere un numero maggiore di girelle ma più piccole) arrotola delicatamente il rettangolo con l’aiuto della pellicola non stringendolo eccessivamente. Se hai utilizzato la carta forno aiutati con il foglio di carta forno su cui poggia il rettangolo. In entrambi i casi la chiusura del rotolo deve capitare al di sotto di esso. Sigilla per bene il rotolo con la pellicola oppure sigillalo a caramella con la carta forno [8]

  5. Trasferisci il rotolo in frigo per almeno 2 ore, se invece non hai tempo lascialo rassodare in freezer per circa 30 minuti. Appena intendi servirlo ponilo a temperatura ambiente quel tanto che basta affinché diventi un po più morbido in modo da poterlo tagliare in girelle agevolmente.

  6. girelle di biscotti senza cottura

    Le tue girelle di biscotti senza cottura sono pronte! ricorda di conservare subito in frigo le girelle che restano.

Note

CONSIGLI DI DABI

– Puoi preparare il rotolo di biscotti senza cottura anche il giorno prima per poi affettarlo in girelle l’indomani.

– Al posto della ricotta o del mascarpone puoi farcire le girelle con crema pasticcera, crema al cioccolato, creme spalmabili come la nutella.

CONSERVAZIONE

Le girelle di biscotti senza cottura si conservano in frigo per circa 2 giorni. Puoi anche congelarle sigillandole singolarmente con pellicola trasparente. Circa 1 ora prima di servirle trasferiscile in frigo per farle leggermente ammorbidire.

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