Colomba di Pasqua

La colomba di Pasqua è un dolce della tradizione italiana fatto di pasta lievitata soffice e amato da tutti che viene tipicamente preparato durante il periodo di Pasqua. Insieme alla pastiera, rappresenta quei dolci immancabili sulle tavole del periodo pasquale. La colomba ha con se un forte valore simbolico infatti la sua forma rappresenta la pace e l’amore. Ma quali sono le origini di questo straordinario dolce? Secondo la tradizione la colomba pasquale è un dolce lombardo, poiché è li che sono ambientate tutte le leggende che ne parlano. La prima leggenda narra infatti che, attorno al Seicento a Pavia, la regina Teodolina avesse ospitato un gruppo di pellegrini irlandesi guidati da San Colombano. La regina offri loro selvaggina, ma il santo rifiutò di cibarsene poiché era il periodo della Quaresima. La regina intese male le sue parole e si mostrò offesa, cosi San Colombano decise di benedire la selvaggina e la trasformò in bianche colombe di pane. Esistono altre due leggende che riguardano la colomba: la seconda leggenda, ambientata sempre a Pavia, racconta di re Alboino, che, dopo tre anni di assedio, riuscirono a penetrare nella città e cosi i Pavesi, per tenere a bada la furia dei barbari, regalarono loro dei soffici dolci a forma di colomba; la terza e ultima leggenda vuole che durante la battaglia di Legnano un condottiero vide due colombi posarsi sopra le insegne di guerra incuranti del sopraggiungere della battaglia. Cosi il condottiero, per infondere coraggio ai propri uomini, commissionò ai cuochi dei pani a forma di colomba a base di farina, uova e lievito. Secondo la ricetta antica e classica della colomba occorrono tre lievitazioni: per il primo impasto occorrono farina, acqua, latte e lievito; nel secondo impasto va aggiunta il resto della farina, lo zucchero e il burro e l’ultimo impasto, in cui si uniscono altra farina, il burro, lo zucchero, il sale, la vaniglia e i canditi. Ma non ti spaventare, la mia ricetta è molto più semplice! Preparare la colomba in casa non è mai stato cosi semplice grazie a questa ricetta super collaudata e di sicura riuscita. In un solo giorno avrai la tua colomba morbida e profumata come quella di pasticceria, con tutta la genuinità di un dolce preparato con gli ingredienti da te scelti e la soddisfazione di aver fatto con le tue mani un dolce solitamente complicato e laborioso! Questa ricetta è perfetta anche per i meno esperti, perché la colomba si ottiene con il lievito di birra e un unico impasto che va fatto lievitare solamente due volte, senza sonde e senza riposo a testa in giù. La glassa poi è favolosa, semplice e deliziosa e rende ogni morso inebriante! Chi assaggerà la tua colomba non crederà mai che sia stata realizzata con il lievito di birra e in un solo giorno, te lo assicuro. Ecco dunque la ricetta della colomba di Pasqua corredata da spiegazioni dettagliate,consigli e foto passo passo per un risultato strepitoso, buona preparazione!

ricetta della colomba di pasqua
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo per colomba da 1 kg
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto della colomba di Pasqua

  • 500 gfarina Manitoba
  • 140 mllatte
  • 3uova (a temperatura ambiente)
  • 100 gburro ammorbidito
  • 120 gzucchero
  • 13 glievito di birra fresco (o 4 grammi di lievito di birra secco)
  • 1 bustinavanillina (o bacca o estratto)
  • 1arancia (buccia grattugiata)
  • 1limone (buccia grattugiata)
  • 1 pizzicosale

per la glassa della colomba di Pasqua

  • 1albume
  • 80 gzucchero
  • 30 gfarina di mandorle (o mandorle pelate polverizzate)
  • 10 gamido di mais (maizena)

per decorare la colomba

  • 4 cucchiaizucchero a velo
  • 4 cucchiaizucchero in granella
  • 40 gmandorle con la buccia (o pelate)

Preparazione

  1. primo procedimento della colomba di pasqua

    Per preparare la colomba di Pasqua inizia con lo sciogliere il lievito (stesso procedimento che tu abbia usato il fresco o il secco) all’interno del latte leggermente intiepidito aiutandoti con un cucchiaio o con le mani. Versa nella ciotola della planetaria (o in un recipiente capiente qualora volessi lavorare l’impasto a mano) la farina, disponendola a fontana, e al centro aggiungi il latte con il lievito di birra sciolto, lo zucchero, la vanillina o la vaniglia e la buccia grattugiata del limone e dell’arancia [1]

    Utilizzando la frusta a K (a foglia) mescola gli ingredienti fino a ottenere un composto sbriciolato [2]

  2. secondo procedimento della colomba di pasqua

    A questo punto, sempre con la frusta a K e a velocità media, aggiungi un uovo alla volta. Mi raccomando, incorpora il secondo e il terzo solo quando il precedente è stato ben assorbito dall’impasto. Il composto che otterrai risulterà molle e appiccicoso, ma non preoccuparti, deve essere cosi [3]

    Ora aggiungi qualche pezzetto di burro alla volta ammorbidito (lascialo a temperatura ambiente per circa 20-30 minuti). Non aggiungere altro burro fino a quando l’impasto non ha assorbito il precedente. Se noti che la planetaria si sta surriscaldando, spegnila per 3-4 minuti prima di inserire altro burro, poiché l’impasto non deve riscaldarsi [4]

  3. terzo procedimento del dolce lievitato pasquale

    L’impasto risulterà molto morbido, ma è normale poiché deve essere ancora incordato [5]

    Sostituisci la frusta K con il gancio a uncino. Lavora per qualche minuto a velocità sostenuta fin quando l’impasto non inizia a prendere forza. Se ancora non dovesse prenderla, spegni la planetaria e rovescia l’impasto sul piano di lavoro. Effettua qualche piega (piega a libro: prima i due lembi più lunghi piegati verso l’interno, poi i più corti piegati sempre verso l’interno), riponi nuovamente il composto nella ciotola della planetaria e ricomincia a incordare a velocità alta. Noterai che l’impasto diventerà maggiormente compatto. L’impasto della colomba è pronto e perfettamente incordato quando fa il velo, ovvero si allunga senza spezzarsi e si stacca alla perfezione dalle pareti della ciotola [6] Occorrono all’incirca 15-20 minuti, ma se l’impasto non dovesse fare ancora il velo, non avere fretta, significa che deve essere lavorato un altro po. Ricorda di raffreddare sempre la pasta non lavorandola in modo continuativo.

  4. quarto procedimento della colomba pasquale facile

    Non appena è pronto, rovescia l’impasto sul piano di lavoro effettuando la pirlatura e formando una palla. Pirlare significa portare l’impasto in eccesso sotto la palla accarezzandola delicatamente. In questo modo avrai un panetto compatto, liscio e lucido [7]

    Trasferisci il panetto ottenuto in una ciotola e copri perfettamente con pellicola trasparente per alimenti [8]

    Poni a lievitare in forno spento (consiglio in forno spento precedentemente preriscaldato a 50 gradi per creare la temperatura ideale e velocizzare i tempi di lievitazione). Se noti che l’impasto ha lievitato poco non avere fretta e attendi con calma che triplichi di volume che raggiunga una lievitazione ottimale.

  5. quinto procedimento per il dolce lievitato pasquale

    L’impasto deve triplicare di volume, potrebbero volerci dalle 2 alle 4 ore, dipende dall’umidità [9]

    Una volta che l’impasto è pronto, sgonfialo e trasferiscilo sul piano di lavoro leggermente infarinato. Dividilo in 3 parti, che andranno a formare il corpo della colomba e le due ali. I panetti che serviranno a formare le ali devono pesare, insieme, all’incirca 100 grammi in più del panetto utilizzato per il corpo.

    Poni lo stampo per colomba da 1 kg direttamente sulla placca da forno. Dai al panetto più piccolo la forma di un salsicciotto allungato e posizionalo al centro nello spazio dello stampo destinato al corpo della colomba [10]

  6. sesto procedimento della colomba di pasqua

    Con gli altri due pezzi di impasto realizza le ali e ponile una a destra e l’altra a sinistra rispetto al corpo della colomba come mostrato in foto [11]

    Copri la colomba con la pellicola trasparente e lascia lievitare sempre in forno spento preriscaldato a 50 gradi con luce accesa fino a quando non arriva a 1 cm dal bordo. Anche in questo caso i tempi di lievitazione possono variare, circa 1 ora o due. Mi raccomando di tenere di tanto in tanto d’occhio la colomba e accertarsi che non raggiunga i bordi o addirittura vada oltre altrimenti l’impasto fuori esce dallo stampo durante la cottura.

    Preparazione della glassa: In una ciotola mescola con una forchetta o una frusta a mano gli albumi, lo zucchero, la farina di mais (o mandorle pelate polverizzate con un robot) e l’amido di mais fino ad ottenere una crema liscia.

    Una volta che la colomba ha terminato la sua lievitazione, spennella la sua superficie, utilizzando un pennello da cucina, con la glassa. Infine aggiungi la granella di zucchero, le mandorle e abbondante zucchero a velo [12]

  7. Cuoci la colomba di Pasqua in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 35-40 minuti nella parte medio bassa. Nel caso in cui dovesse scurire eccessivamente in superficie dopo i primi 30 minuti, copri la colomba con un foglio di alluminio. Fai sempre la prova stecchino per verificare la cottura, esse deve uscire asciutto.

  8. colomba pasquale facile

    Sforna la tua colomba e lasciala raffreddare almeno 2 ore prima di tagliarla e gustarla, buon appetito!

Note

CONSIGLI

– Il burro e le uova devono essere a temperatura ambiente. Lasciali fuori dal frigo un 20-30 minuti prima di utilizzarli per l’impasto.

– L’impasto della colomba deve avere il velo, ovvero deve tirarsi senza rompersi, diventando, appunto, come un velo. Non avere fretta di pirlare il composto, potrai farlo solo dopo averlo incordato per bene;

VARIANTI

– Puoi inserire nella colomba anche 100 grammi di gocce di cioccolato o stessa quantità di canditi. Puoi ridurre quest’ultimi in pomata se ti da fastidio sentire i pezzetti oppure affettarli in cubetti più piccoli. Essi vanno aggiungi all’impasto dopo che è stato incordato, prima della pirlatura, che sarà completa quando le gocce di cioccolato o i canditi saranno perfettamente amalgamati e inglobati all’impasto.

CONSERVAZIONE

Dopo almeno 3-4 ore da quando la colomba ha completato la sua cottura, e quindi si è raffreddata, puoi sigillarla con la pellicola trasparente in modo da mantenerla morbida fino a 4-5 giorni.

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