Biscotti friabili fave dei morti

Oggi mi sono dedicata alla preparazione dei biscotti friabili fave dei morti . Si chiamano cosi poiché sono preparati l’1 e il 2 novembre, per il giorno dei morti. Nel periodo della commemorazione dei defunti, durante la festività di Ognissanti infatti, in tutte le regioni di Italia si usa preparare delle pietanze tipiche di questa ricorrenza. Da me, per esempio, in Campania, viene preparato il torrone dei morti, detto anche “‘o murticell” poiché ricorda la cassa dei morti. Ti devo dire la verità, non ho mai preparato il torrone e neanche qualsiasi altra cosa per questa ricorrenza. Cosi quest’anno ho sbirciato un po’ su internet alla ricerca di qualcosa di buono e semplice da fare. Ho optato cosi per i biscotti fave dei morti. L’origine di questo dolce è legata all’antica usanza di consumare fave nelle “merende” che si tenevano tra i parenti del defunto immediatamente dopo il funerale. Secondo un’antica tradizione le fave permettevano di far comunicare il mondo dei morti – l’Ade – con il mondo dei vivi. I biscotti fave dei morti sono probabilmente originari delle zone del Centro Italia. Si possono trovare nei forni e nelle pasticcerie di Umbria, Abruzzo, Marche e Lazio. La ricetta dei biscotti fave dei morti può subire delle variazioni da regione a ragione, ma tra gli ingredienti non possono mancare le mandorle e lo zucchero bianco nella stessa quantità, poi burro, uovo e farina. Si ottengono da una sorta di frolla dopo aver lavorato insieme tutti gli ingredienti. I biscotti fave dei morti sono semplicissimi da realizzare, gustosi e si conservano per molto tempo chiusi in una scatola di latta. In questa ricetta ho dato ai biscotti una forma tonda ma possono essere realizzati anche ovali. Bene, ti lascio alla preparazione di questi semplici biscottini con foto e spiegazioni passo passo per cucinare insieme divertendosi!

BISCOTTI FRIABILI FAVE DEI MORTI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni30 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i biscotti friabili fave dei morti

  • 150 gFarina 00
  • 80 gMandorle pelate
  • 80 gZucchero
  • 25 gBurro
  • 1Uova

Preparazione

  1. BISCOTTI FRIABILI FAVE DEI MORTI

    Per realizzare i biscotti friabili fave dei morti inizia con il tostare le mandorle per qualche minuto in forno caldo [1], poi tritale finemente e lasciale raffreddare [2]

  2. preparazione biscotti

    Prosegui aggiungendo in una ciotola lo zucchero, la farina, il burro morbido e tagliato a pezzetti, l’uovo, le mandorle tritate [3]e impasta con le mani sino ad ottenere un panetto compatto [4]

  3. Preparazione biscotti

    Porta il panetto su un piano di lavoro leggermente infarinato, stacca dal panetto un pezzo di impasto e ottieni da esso un cordoncino e dividilo con un coltello a pezzetti [5]. Ottieni da ogni pezzetto delle palline e con l’indice crea un incavo su ognuna di esse. [6]. Disponi infine i biscotti fave dei morti su una teglia rivestita con carta da forno e inforna per circa 15 minuti in forno preriscaldato statico a 180 gradi, i biscotti dovranno essere cotti ma non molto colorati in superficie.

  4. BISCOTTI FRIABILI FAVE DEI MORTI

    Sforna i tuoi biscotti e lasciali raffreddare prima di gustarli! Buon appetito!

Note

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