Ciambella di mele e marmellata

La Ciambella di Mele e Marmellata è di una bontà unica: morbida, fragrante e umida al punto giusto, ti conquisterà ad ogni morso. E’ il classico ciambellone sofficissimo che preparava la nonna, ad esso ho solo aggiunto la marmellata per dargli un tocco di golosità in più. Le mele poi mi piacciono tantissimo soprattutto nei dolci e si abbinano perfettamente alla marmellata per cui mi sono attenuta fedelmente alla ricetta. Appena ho voglia di un dolcino salutare e buono mi vengono subito in mente le mele. Inoltre la ricetta non prevede l’utilizzo del burro ma dell’olio di semi. Ho optato per la confettura di albicocche perché si sposa a meraviglia con il gusto delle mele, ma puoi utilizzare la marmellata che più ti piace. Nonna era solita usare il latte però a mio parere lo yogurt conferisce una morbidezza ancora maggiore all’impasto. Puoi benissimo usare anche lo yogurt bianco o come ultima ipotesi anche il latte se non hai yogurt in dispensa. Ho impiegato uno stampo per ciambella apribile da 26 centimetri di diametro poiché mi serviva realizzare un dolce più grande da far assaggiare anche alle colleghe di università, ma puoi dimezzare le dosi e utilizzare anche uno stampo da 22-24 centimetri. Preferisco sempre stampi apribili per le mie preparazioni perché permettono di estrarre i dolci facilmente evitando di romperli, ovviamente usa lo stampo per ciambelle che hai a disposizione. Ti consiglio di provare anche la mia Torta di Mele senza Burro, sofficissima e umida, perfetta per la prima colazione o per la merenda del pomeriggio gustata insieme a una tazza di tè fumante. Ecco dunque la ricetta della ciambella di mele e marmellata morbida e profumata con spiegazioni e foto passo passo per cucinare insieme con semplicità e dai un’occhiata alle Note e consigli finali per scoprire i metodi di conservazione.

ricetta ciambella di mele e marmellata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Ciambella di Mele e Marmellata

  • 300 gFarina 00
  • 180 gZucchero
  • 100 mlOlio di semi
  • 150 mlYogurt alla vaniglia (o bianco)
  • 3Uova
  • 1 bustinaLievito chimico in polvere
  • 200 gMarmellata di albicocche (circa)
  • 3Mele renette

Preparazione

  1. Ciambella di mele e marmellata di albicocche

    Per realizzare la ciambella di mele e marmellata inizia con lo sbucciare e tagliare a spicchi le mele [1] 

    Prosegui unendo in un recipiente lo zucchero con le 3 uova a temperatura ambiente [2]

  2. preparazione

    Monta lo zucchero con le uova con le fruste elettriche fin quando il composto non risulterà gonfio e spumoso [3]

     Aggiungi quindi al composto l’olio di semi, lo yogurt e la farina setacciata con il lievito [4]

  3. Preparazione

    Mescolare con le fruste o con un cucchiaio fin quando non otterrai un composto denso e omogeneo [5]

     Imburra e infarina lo stampo per ciambelle. Travasa il composto precedentemente ottenuto al suo interno senza livellarlo [6]

  4. Preparazione

    Aggiungi quindi metà della marmellata a cucchiaiate sulla ciambella e disponi poi le fette di mela a raggiera sul composto abbastanza ravvicinate tra loro [7] 

    Concludi con la restante marmellata [8]

    Inforna in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti, fai la prova stecchino per essere certa che la tua ciambella sia pronta.

    Sforna la ciambella di mele e marmellata di albicocche e lasciala raffreddare. Spolverizza la tua ciambella con lo zucchero a velo se lo gradisci e buon appetito!

  5. ciambellone di mele e marmellata

    Ed ecco un bel primo piano di una fetta di ciambella di mele e marmellata di albicocche!

Note e consigli

– Dimezzando le dosi dell’impasto puoi utilizzare uno stampo di 22-24 cm di diametro;

Al posto dello stampo per ciambelle puoi utilizzare un normale stampo per torta di 24-26 cm di diametro

– Puoi sostituire i 100 grammi di olio con 80 grammi di burro;

– Puoi sostituire la marmellata di albicocche con quella di pesche, prugne o ciliegie, ottime da abbinare al gusto della mela;

Quando la ciambella si è del tutto raffreddata, estraila dal ruoto e poggiala su un panno di stoffa: servirà ad assorbire tutta l’umidità in eccesso dell’impasto;

Per evitare che la ciambella diventi secca a causa dell’aria, coprila con una campana (o in alternativa poni su di essa una ciotola oppure un’insalatiera;

Puoi conservare la tua ciambella anche ponendola su un piatto da portata per poi ricoprirla con la pellicola per alimenti oppure un foglio di alluminio, in modo che resta ben sigillata; in questo modo la ciambella si mantiene soffice anche per 4-5 giorni;

Hai anche la possibilità di congelare la tua ciambella: dividila in fette e riponi una fetta per volta (in modo che non si attacchino congelandosi) in sacchetti di plastica per alimenti; quando vuoi gustarla prelevala qualche ora prima dal freezer e lasciala scongelare a temperatura ambiente (o in frigo se è estate). In alternativa puoi utilizzare la funzione di scongelamento del microonde oppure del forno;

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2 Risposte a “Ciambella di mele e marmellata”

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