Charlottemisù – Tiramisù rivisitato

Nata da un errore, la nostra charlottemisù è un tiramisù che ce l’ha fatta, ha sperato di diventare qualcosa di più e ci è riuscito!!!

una charlotte che si finge cheescake e tiramisù
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la base biscotto

250 g biscotti, frollini
Mezza tazza da tè caffè

Per la crema

2 cucchiai zucchero
2 uova
2 cucchiai farina 00
150 ml latte (noi utilizziamo il latte senza lattosio)
250 g mascarpone
2 cucchiaini caffè

Strumenti

Per questa ricetta è consigliabile utilizzare uno stampo apribile.

Passaggi

Per la base biscotto

Iniziamo sbriciolando completamente i nostri frollìni, in briciole davvero piccole. Una volta ottenuta la consistenza indicata, versiamo il caffè un po’ alla volta e mescoliamo, cosicché tutti i biscotti siano bagnati dal caffè.

Versiamo il composto nel nostro stampo apribile, foderato con pellicola o carta forno, e livelliamo con un cucchiaio. Dobbiamo ottenere una base uniforme.

Poniamo in congelatore e lasciamo riposare.

Per la crema

Cominciamo scaldando il latte in un pentolino, fino all’ebollizione. Da parte sbattiamo le uova con lo zucchero. Ottenuto un composto uniforme, aggiungiamo, uno alla volta, i cucchiai di farina e mescoliamo bene. A questo punto accendiamo il fuoco, fiamma basse, e versiamo a filo il latte caldo. Mescoliamo con calma e sempre nello stesso verso fino a quando la crema risulterà compatta.

Vi renderete da soli conto di quando bisogna smettere. Una volta addensata la crema, versiamola in una ciotola, copriamo con pellicola a filo e poniamo in frigo per ben un’ora.

Trascorsa l’ora di riposo, uniamo alla nostra crema il mascarpone (anche la philadephia se vi piace) e mescoliamo bene, anche aiutandoci con delle fruste se necessario. Aggiungiamo i due cucchiaini di caffè e mescoliamo.

Componiamo la charlottemisù

A questo punto tiriamo fuori dal frigo la base biscotto e versiamoci su la nostra crema. Livelliamo ben bene e riponiamo nuovamente in frigo per almeno due ore. Meglio se si ha una cella 0°

Decoriamo a piacere!
Noi abbiamo scelto il cacao amaro, per richiamare il tiramisù, così come i savoiardi attorno.

Conserva la torta in frigo, possibilmente in una cella 0°

4,0 / 5
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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da cuoridiburro

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