Nata da un errore, la nostra charlottemisù è un tiramisù che ce l’ha fatta, ha sperato di diventare qualcosa di più e ci è riuscito!!!
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la base biscotto
Per la crema
Strumenti
Per questa ricetta è consigliabile utilizzare uno stampo apribile.
Passaggi
Per la base biscotto
Iniziamo sbriciolando completamente i nostri frollìni, in briciole davvero piccole. Una volta ottenuta la consistenza indicata, versiamo il caffè un po’ alla volta e mescoliamo, cosicché tutti i biscotti siano bagnati dal caffè.
Versiamo il composto nel nostro stampo apribile, foderato con pellicola o carta forno, e livelliamo con un cucchiaio. Dobbiamo ottenere una base uniforme.
Poniamo in congelatore e lasciamo riposare.
Per la crema
Cominciamo scaldando il latte in un pentolino, fino all’ebollizione. Da parte sbattiamo le uova con lo zucchero. Ottenuto un composto uniforme, aggiungiamo, uno alla volta, i cucchiai di farina e mescoliamo bene. A questo punto accendiamo il fuoco, fiamma basse, e versiamo a filo il latte caldo. Mescoliamo con calma e sempre nello stesso verso fino a quando la crema risulterà compatta.
Vi renderete da soli conto di quando bisogna smettere. Una volta addensata la crema, versiamola in una ciotola, copriamo con pellicola a filo e poniamo in frigo per ben un’ora.
Trascorsa l’ora di riposo, uniamo alla nostra crema il mascarpone (anche la philadephia se vi piace) e mescoliamo bene, anche aiutandoci con delle fruste se necessario. Aggiungiamo i due cucchiaini di caffè e mescoliamo.
Componiamo la charlottemisù
A questo punto tiriamo fuori dal frigo la base biscotto e versiamoci su la nostra crema. Livelliamo ben bene e riponiamo nuovamente in frigo per almeno due ore. Meglio se si ha una cella 0°
Decoriamo a piacere!
Noi abbiamo scelto il cacao amaro, per richiamare il tiramisù, così come i savoiardi attorno.
Conserva la torta in frigo, possibilmente in una cella 0°
Dosi variate per porzioni