Trecce con ragù ai funghi porcini

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Un primo piatto dall’aspetto invitante e ricco di sapore…

Ingredienti:

  • 160 g di pasta tipo trecce
  • 30 g funghi porcini secchi
  • 150 g carne macinata di maiale
  • 1 bicchiere di latte
  • 25 g farina
  • 25 g burro
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 dado vegetale
  • 30 g grana padano in scaglie
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

 

Procedimento

Immergete i funghi secchi in acqua tiepida per almeno mezzora per farli ammorbidire e poi lavateli accuratamente per eliminare eventuali residui di terriccio. Tritate finemente la cipolla, mettetela in una pentola insieme ad uno spicchio d’aglio intero ed irrorate con un filo d’olio d’oliva. Fate imbiondire la cipolla a fiamma moderata ed aggiungete i funghi porcini. Coprite con acqua e lasciate cuocere insieme a 1/2 dado vegetale per circa 15 minuti, poi eliminate lo spicchio d’aglio.

Intanto, versate il latte e la farina in un pentolino. Amalgamateli bene con un frullatore ad immersione affinché non si formino grumi. Aggiungete il burro e il sale e ponete sul fuoco mescolando continuamente con una paletta di legno finché la besciamella non si sarà addensata. Alla fine aggiungete un pizzico di noce moscata e due cucchiaiate dei funghi porcini già cotti e frullateli fino ad ottenere un composto omogeneo.

Ponete la carne macinata in una padella antiaderente, conditela con sale e pepe a piacere e cuocetela, riducendola in pezzetti con i rebbi di una forchetta.

Unite la besciamella ed il trito di carne ai funghi precedentemente cotti e ponete tutto sul fuoco per una decina di minuti a fiamma moderata.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e conditela con il ragù preparato. Completate il piatto con una manciata di scaglie di grana.