torta salata rustica con salumi e formaggi
ingredienti
- per l’impasto
500 g farina 00
5 uova intere
2 cucchiai di olio
2 cucchiai di zucchero
100 g di burro
sale q.b.
1 bicchierino di latte tiepido
1 panetto di lievito di birra fresco (25 g) sciolto nel latte
1 patata lessata con un pizzico di sale e poi schiacciata
- per il ripieno
200 g prosciutto cotto a dadini
200 g di provola affumicata a dadini
100 g di formaggio semipiccante
2 fettine di mortadella
50 g di salame tipo Napoli tagliato a pezzettini
preparazione
innanzitutto una venina di minuti prima di impastare levate dal frigo il burro e tagliatelo a pezzettini.poi prendete la farina e mettetela a fontana sulla spianatoia. unite le uova intere l’olio lo zucchero il sale e la patata. iniziate a impastare e poi ggiungete il lievito sciolto nel latte. lavorate fino ad ottentere un impasto morbido e elastico con il quale formerete una palla e metterete a lievitare per 2 ore coperto da un telo inumidito.
quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume, riprendetela e lavoratela ancora per qualche minuto. distribuitevi poi i salumi e i formaggi tagliati a dadini, le fettine di mortadella fatte a striscioline, il semipiccante tagliato a lamelle. continuate ad impastare fino a che tutti gli ingredienti si sono tra loro ben amalgamati. mettete l’impasto così ottenuto in uno stampo circolare, di 25 cm di diametro e mandate in forno statico non ventilato già caldo a 180°C per 1 ora.
una volta cotta la torta salata sfornatela e prima di servirla fatela raffreddare. è ottima sia tiepida che fredda, ed è l’ideale per un buffet di una festa o per una cena in piedi.
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