L’insalata di pomodori e melanzane grigliate è un saporito e fresco piatto unico ottimo da gustare durante la bella stagione, quando le melanzane sono al culmine della loro bontà. La ricetta completamente vegetariana è ideale sia per il pranzo che per la cena.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
pomodori da insalata 4
-
melanzane lunghe napoletane 2
-
aglio 1 spicchio
-
Olive verdi 100 g
-
cipolla di Tropea 30 g
-
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
-
Aceto di vino bianco 2 cucchiai
-
Basilico 1 ciuffo
-
origano secco 1 cucchiaino
-
Sale
-
Pepe
Preparazione
-
Lavate i pomodori tagliateli eliminando i semini interni. Affettate la cipolla finemente e unitela ai pomodori. Denocciolate le olive e sminuzzatele unendole al resto delle verdure. Aggiungete un cucchiaio di olio il basilico sminuzzato e mescolate con cura.
Lavate le melanzane sbucciatele e affettatele realizzando fette abbastanza spesse – circa mezzo cm – fatele perdere l’amaro tuffandole in una ciotola colma di acqua e sale e lasciatele in ammollo per un aurto d’ora poi asciugatele e posizionate le fette su una bistecchiera ben arroventata. Fate grigliare le melanzane qualche minuto per lato, poi appena cotte trasferitele in un’altra ciotola,e conditele con l’aglio sbucciato, l’origano e un’emulsione di olio e aceto. Lasciate riposare per qualche minuto poi eliminate l’aglio e unite le melanzane al resto dell’insalata. Mescolate delicatamente, regolate se necessario di sale e di pepe e servite. Buon appetito!