I CROSTINI AL POLPO sono uno sfizioso antipasto o finger food, se preferite, semplicissimo ma davvero molto buono, perfetto per iniziare un pranzo estivo e donare da subito il sorriso ai vostri commensali. Il piatto è ricco di gusto e di perfette consistenze, dal pane croccante al polpo carnoso, fino ai freschi e dolcissimi pomodorini. Come spesso succede con i piatti più semplici, gli ingredienti sono decisivi per la buona riuscita: un polpo morbido e ben cotto, dei pomodorini dolci, olive buone e soprattutto dell’olio di prima qualità. Ha un ulteriore pregio: il polpo può essere cotto in precedenza e si può montare il piatto all’ultimo minuto, senza difficoltà, poco prima di servirlo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPolpo
- 150 gPomodorini (gialli e rossi)
- 10Olive nere (denocciolate)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- Friselle (ciabattine di grano duro o pane)
- q.b.Sale
- q.b.Erbe aromatiche
Preparazione
Per realizzare i CROSTINI AL POLPO sciacquate il mollusco sotto acqua corrente. Quindi ponetelo in una pentola e copritelo completamente di acqua. Accendete il fuoco a fiamma media e, una volta raggiunta l’ebollizione, cuocete il polpo per 30 minuti (la cottura è di 30 minuti ogni 500 g di polpo, quindi regolatevi in base al peso del mollusco).
Fate raffreddare il polpo nell’acqua di cottura e, quando si sarà intiepidito, privatelo della pelle e tagliatelo a pezzetti. Per questa ricetta conviene porzionarlo in modo da avere bocconcini abbastanza piccoli, ben posizionabili sulla bruschetta.
In una ciotola ponete il polpo, i pomodorini, le olive denocciolate tagliate a rondelle e condite con ottimo olio extravergine d’oliva e con sale aromaticcato. Io ho usato un ottimo SALE ALLE ERBE Caber (un sale marino alle erbe aromatiche profumatissime e alghe ricche di iodio), che sostituisce a meraviglia un battuto di erbe aromatiche come prezzemolo e basilico ed è davvero perfetto con i piatti di mare.
Ponete il tutto in frigo ad insaporirsi per almeno 30 minuti. Preparate infine delle belle ciabattine di grano duro (leggermente bagnate nell’acqua) o, in alternativa, delle friselle o il classico pane bruschettato. Ponete al di sopra di esse l’insalata di polpo e terminate con un filo d’olio.
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