I panini dolci all’acqua sono facili da realizzare e sono molto gustosi, ottimi da preparare per merenda. Sono molto soffici e perfetti per farcirli con creme a base di confettura o con una delle tante creme spalmabili.
Con questa ricetta otterrete circa 10-15 panini.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gAcqua
- 60 gOlio extravergine d’oliva
- 15 gLievito di birra fresco
- 120 gZucchero
- 1Scorza di limone grattugiata
- 260 gFarina 00
- 280 gFarina Manitoba
- 1/2 cucchiainoSale
- q.b.Latte Per spennellare
Preparazione
In una ciotola unite l’acqua, lo zucchero e il lievito e scioglietelo. Unite anche la buccia grattugiata di un limone, l’olio e iniziate ad amalgamare il tutto aiutandovi con una forchetta e man mano versate la farina 00 e la farina manitoba e infine il sale.
Dopodiché trasferite il composto su un piano di lavoro e lavaratelo per almeno 10 minuti fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.
Trasferite poi il panetto in una ciotola, copritelo con la pellicola trasparente e fatelo lievitare fino al raddoppio per circa 2-3 ore in forno spento con lucetta accesa.
Come formare i panini
Trascorso il tempo di lievitazione, prelevate dall’impasto dei pezzetti da circa 80 g.
Lavorate ogni pezzetto portando le estremità dell’impasto verso l’interno e dategli la forma tonda di un panino.
Adagiate ciascun panino su carta forno ben distanziati tra loro, copriteli con la pellicola trasparente e fateli lievitare in forno spento per circa 30-40 minuti.
Quando saranno raddoppiati di volume, spennellateli con il latte. Cuocete in forno statico a 180° per circa 15-20 minuti, quando saranno dorati saranno pronti.
Non proseguite troppo la cottura altrimenti induriscono. Poi farciteli a vostro piacimento o gustateli semplicemente con una spolverata di zucchero a velo.
Consigli
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