La Zuppa di fave con cicorietta è un abbinamento tra il sapore dolciastro di questo legume e l’amarognolo della verdura.
Oltre a gustarle crude, insieme a formaggio di pecora e pane unto, come si usa fare qui in Abruzzo, le fave sono ottime anche come ingrediente di primi piatti e zuppe. Per queste ricette possiamo usare anche fave secche o surgelate.
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di fave senza buccia
- 1 patata grossa
- 1 scalogno
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1/2 litro di brodo vegetale
- 200 g di cicorietta di campo
- 1 spicchio d’aglio
- olio, sale, pepe
Preparazione della Zuppa di fave con cicorietta:
Primo step:
Per prima cosa togliete le fave dal baccello e sbucciatele: Quelle più piccole e tenere le potete lasciare con il loro involucro.
Tagliate a cubetti piccoli la patata e tritate lo scalogno.
In una casseruola mettete a soffriggere 4/5 cucchiai di olio con lo scalogno tritato, quando ha preso colore aggiungete la patata a cubetti e le fave. Fate insaporire per qualche minuto e bagnate con 1/2 bicchiere di vino bianco. Dopo di che versate il brodo vegetale caldo (vedi link allegato) e fate cuocere la zuppa per 45 minuti, a fuoco moderato.
Secondo step:
Mentre la zuppa cuoce, pulite la cicorietta di campo, togliendo la parte più dura, lavatela accuratamente e fatela cuocere in poca acqua salata. Scolatela e ripassatela in padella facendo soffriggere uno spicchio d’aglio con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva e tenetela in caldo.
Terzo step:
Quando la zuppa è cotta, passatela con un frullatore a immersione, (come questo che vi consiglio, pratico ed economico) ottenendo una crema vellutata, se la volete più liquida aggiungete un po’ di brodo vegetale.
Servite la Zuppa di fave e cicorietta in tegamini di terracotta singoli, mettendo al centro di ognuno 1/4 della cicorietta preparata, aggiungete una grattatina di pepe e un filo d’olio extravergine d’oliva.
Buon appetito!
Consigli:
Se non avete piatti di terracotta vanno benissimo anche ciotole di ceramica.
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