I Funghi ripieni rappresentano un ottimo contorno dal sapore deciso e gustoso. Sono semplici da preparare e si realizzano riempiendo la calotta con un trito di gambi trifolati, pane e parmigiano.
Ingredienti per 4 persone:
- 12 funghi champignon
- mezza fetta di pane
- 25 g di latte
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 rametto di timo
- uno spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio, sale, pepe
Procedimento per la preparazione dei Funghi ripieni:
Togliete delicatamente i gambi dal cappello del fungo, facendo attenzione a non rompere la parte superiore, lavateli accuratamente e tagliateli a pezzetti piccoli.
Mettete in una padella l’olio e lo spicchio d’aglio, fatelo colorire poi aggiungete i gambi, il rametto di timo tritato e il sale. Cuocete a fiamma viva per circa 7/8 minuti.
Nel frattempo spellate con un coltellino il cappello dei funghi, partendo dall’incavo interno, fino all’esterno e sciacquateli delicatamente.
Togliete alla mezza fettina di pane tutta la crosta esterna e mettetela in una ciotola con il latte. Fatela ammollare e riducetela, con le mani, in poltiglia. Aggiungete i gambi dei funghi cotti precedentemente, il prezzemolo tritato, il cucchiaio di parmigiano grattugiato, il pepe e regolate di sale. Amalgamate tutti gli ingredienti.
Posate le calotte dei funghi su un tagliere, con il lato aperto verso l’alto, salatele e farcitele con il condimento preparato. Prendete una teglia da forno, leggermente unta e sistematevi i funghi, conditeli con un filo d’olio e mettete in forno a 200 gradi per circa 15 minuti.
A fine cottura sfornate i Funghi ripieni e serviteli caldi. Buon appetito!
Questa ricetta si adatta molto bene come contorno di piatti a base di carni rosse, soprattutto se grigliate.
Consigli:
Se non vi piace il latte, o se siete intolleranti, potete sostituirlo con la stessa quantità di acqua, o se l’avete a disposizione con del brodo vegetale, ovviamente potete eliminare anche il parmigiano.
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