Torta semplice al caffè

La torta semplice al caffè è un dolce ideale per la prima colazione ma da gustare in ogni momento della giornata… È una torta soffice soffice che profuma di caffè, da inzuppare nel latte al mattino. È veramente deliziosa ed ha un gusto delicato che piace a grandi e bambini. Ottima sostituzione del classico ciambellone.

Torta semplice al caffè
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per una teglia di 22 cm di diametro

  • 300 g Farina 00
  • 140 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 2 bicchierini Caffè
  • 100 g Burro
  • 50 ml Latte
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, quando sono montate aggiungete la farina, il burro, precedentemente liquefatto e fatto raffreddare,  due bicchierini di caffè, possibilmente molto forte, il latte, un pizzico di sale e una bustina di lievito per dolci. Sbattete fino a raggiungere un composto liscio e omogeneo. Potete fare questo procedimento sia a mano con una frusta per dolci che con uno sbattitore elettrico. Per ottenere un risultato finale più dolce potete aggiungere nell’impasto una bustina di vanillina.

    Dopo di che Imburrate una tortiera di cm 22 di diametro e versateci il composto preparato. Trasferite la teglia in forno già caldo a 170/180 gradi per circa 25 minuti.

    Al termine della cottura sfornate la torta semplice al caffè e mettetela a raffreddare su una grata. Dopo di che poggiatela su un piatto da portata o una tortiera e cospargetela di zucchero a velo.

  2. Consigli: Questa è una torta veramente ottima per la prima colazione ma volendo la potete trasformare in uno squisito dessert in modo semplice e veloce. Tagliatela a metà. Bagnate la parte di sotto con del caffè non zuccherato, farcitela con panna montata e ricopritela con l’altra metà. Lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti e servitela a fette.
    Per ottenere una variante light potete sostituire il burro con 80 ml di olio.

Note

Se avete trovato interessante questa ricetta venite a trovarmi sulla mia pagina Facebook Cuciniamopasticciando mettendo mi piace sul relativo box. Grazie!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.