Spezzatino di vitello in crosta

Lo Spezzatino di vitello in crosta viene servito su una base di pasta sfoglia croccante dopo che lo abbiamo cotto e insaporito con odori e succo di limone.

È veramente bello da servire e buono da mangiare!

Spezzatino di vitello in crosta

 Ingredienti per 4/5 persone:

Per lo spezzatino:

  • 800 g di carne di vitello
  • mezza cipolla
  • una foglia di alloro
  • un rametto di rosmarino
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • il succo di mezzo limone
  • mezzo litro di brodo vegetale (ricetta nel link)

Per la base:

  • 200 g di farina 0
  • 50 g di burro
  • un uovo + un albume
  • 40 ml di acqua
  • un pizzico di sale
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • olio, burro, sale

Preparazione dello Spezzatino:

Per prima cosa preparate lo spezzatino. Tagliate il vitello a pezzettini oppure compratelo già affettato. Mettete in una padella cinque cucchiai di olio e la cipolla tritata grossolanamente. Quando comincia a prendere colore unite i bocconcini di carne, fateli rosolare, versate il vino bianco secco e quando è evaporato aggiungete l’alloro, il rosmarino, il succo del limone e il brodo vegetale. Fate cuocere lo spezzatino, coperto, per circa un’ora a fuoco basso. Al termine della cottura assaggiatelo e se occorre aggiungete un po’ di sale.

image

Preparazione della base:

Mentre lo spezzatino cuoce prepariamo la sfoglia per la base. In una planetaria, tipo questa che vi posso consigliare, mettete la farina, il burro fuso, l’uovo, un pizzico sale, 40 ml di acqua e il lievito di birra a pezzettini. Impastate per due/tre minuti. Potete fare questa operazione anche a mano, aggiungendo gli ingredienti uno alla volta. Quando si sarà formata una palla, trasferite l’impasto in una teglia da forno di cm 26 di diametro, precedentemente imburrata e stendetelo con le mani formando un bordo più alto. Bucherellatelo con una forchetta e spennellate i bordi con un albume sbattuto. Cuocete la base di pasta in forno a 180 gradi per circa 15 minuti. A fine cottura sfornate la base e trasferitela su un piatto da portata.

image

Impiattamento:

Versate la carne sopra la base, guarnite con qualche fetta di limone e servite lo Spezzatino di vitello in crosta caldissimo. Buon appetito!

Consigli:

Se ti piace puoi usare anche carne di maiale per questa ricetta.

In questa ricetta sono presenti uno o più link di affiliazione.

Se avete trovato interessante questa ricetta venite a trovarmi sulla mia pagina Facebook Cuciniamopasticciando. Grazie!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.