Polenta con salsicce e fagioli

Fa ancora freddo infatti una sostanziosa Polenta con salsicce e fagioli è ancora gradita!
Dalle nostre parti nelle serate fra amici si usa servirla spalmata su una grande spianatoia messa al centro del tavolo, ogni commensale si ricava il suo pezzo, prendendolo direttamente da lì, praticamente come un grande piatto collettivo. Si fa anche a gara a chi riesce ad accaparrarsi più salsicce!!!

Polenta con salsicce e fagioli

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina di mais
  • 8salsicce
  • 1 vasettofagioli borlotti in scatola
  • 1 lpassata di pomodoro
  • Mezzacipolla
  • Mezzacarota
  • Mezzo gambosedano
  • 1.5 lacqua
  • q.b.sale
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione della Polenta con salsicce e fagioli

  1. In una casseruola fate soffriggere nell’olio, la cipolla il sedano e la carota precedentemente tagliati a dadini.

    Appena le verdure cominciano ad imbiondire aggiungete dopo averle spellate, 4 salsicce sbriciolate e 4 intere bucherellate con una forchetta.

    Fate rosolare per bene le salsicce, dopo di che unite la passata di pomodoro e cuocete il sugo per circa 30 minuti.

    Passato il tempo aggiungete  la scatola di fagioli borlotti, parzialmente scolata della loro acqua e continuate la cottura per altri 10 minuti.

    Assaggiate il condimento ed eventualmente regolate di sale.

    Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua e il sale, quando bolle versateci la farina di mais poco a poco, girandola con un cucchiaio di legno. Cuocete  la polenta per circa 30/40 minuti, sempre mescolando per evitare che si attacchi.

    Quando la polenta è cotta distribuitela in piatti piani, abbastanza capienti, oppure in taglieri di legno appositi che trovate in commercio.

    Condite la polenta con il sugo di salsicce e fagioli preparato, ricoprendola completamente.

     

    Servite la Polenta con salsicce e fagioli con parmigiano grattugiato o pecorino e peperoncino piccante a piacere.

    Buon appetito!

     

Consigli:

Per comodità potete usare anche la farina di mais precotta, diminuendo i tempi di cottura, che di solito variano dai 7 ai 10 minuti.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.