Patate sfiziose

Le Patate sfiziose rappresentano un contorno saporito e veloce da preparare, una variante fra mille di cucinare questo tubero apprezzato da tutti.

In questa ricetta le patate vengono prima cotte sulla fiamma con cipolla, semi di finocchio e vino bianco, poi ripassate in forno con l’uovo sbattuto e il rosmarino. Il risultato è veramente ottimo.

Le potete accompagnare a piatti di carne, ma anche di pesce o di formaggi e salumi.

Patate sfiziose

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di patate
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 uovo intero
  • un cucchiaio di semi di finocchio
  • un rametto di rosmarino
  • olio, sale, pepe

Preparazione delle patate sfiziose:

Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti, non molto grandi.

In un tegame, che poi potete mettere in forno, fate imbiondire la 1/2 cipolla precedentemente tagliata a fettine, con 3/4 cucchiai di olio. Unite le patate, il sale, il pepe e il cucchiaio di semi di finocchio, fatele rosolare per 3/4 minuti, aggiungete il 1/2 bicchiere di vino bianco secco e cuocete per circa 15 minuti a fuoco regolare, mescolando di tanto in tanto. Se si dovessero attaccare, versate un altro po’ di vino.

Passati i 15 minuti, le patate dovranno essere quasi cotte altrimenti prolungate la cottura.

Aggiungete nel tegame un uovo, precedentemente sbattuto e il rosmarino, e continuate la cottura in forno già  caldo, a 180 gradi, per altri 10 minuti circa.

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A fine cottura sfornate le Patate sfiziose e servitele come contorno caldissime. Buon appetito!

Consigli:

Tenete presente che avendo messo l’uovo sbattuto sulle patate, queste risulteranno attaccate fra di loro, come se fosse un tortino. Se vi piace potete anche prepararle con due uova sbattute e alla fine risulteranno  simili ad  una frittata da servire tagliata a fette!

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