Krapfen al forno

I krapfen al forno?!!! Voi direte…. Ma si fanno fritti! E invece oggi li prepariamo cotti al forno perché sono più leggeri e buoni lo stesso!

Il krapfen originale è fatto con un ripieno di marmellata di albicocche, questi li farciamo con la Nutella, per la gioia di tutti! Non si può resistere alla loro bontà appena sfornati! Sono ottimi sia per la colazione che per un intervallo dolce durante la giornata….

Krapfen al forno
Krapfen al forno

 

Ingredienti per circa 20 krapfen:

  • 200 gr di farina manitoba
  • 100 gr di farina 00
  • 2 uova
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • una bustina di vanillina
  • 50 ml di latte
  • 100 gr di burro
  • 50 gr di zucchero
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • sale
  • nutella q.b. per farcire
  • zucchero a velo

Miscelate le due farine, mettetele in una planetaria, unite le uova, la scorza grattugiata del limone, la bustina di vanillina, il latte, il burro morbido a pezzettini, lo zucchero e un pizzico di sale. Azionate l’apparecchio e impastate per 7/8 minuti, aggiungendo il lievito di birra sciolto in un pochino di latte tiepido. Quando si sarà formata una palla, omogenea, liscia e non troppo appiccicosa, trasferite l’impasto in un ciotola, copritelo e lasciatelo lievitare per almeno due ore. Trascorso il tempo necessario stendete l’impasto, con un matterello, su una spianatoia. Questa operazione la potete fare anche prelevando una parte di impasto per volta.

image

Con un bicchiere ricavate, dalla pasta, dei cerchi, reimpastando tutti i ritagli. Procedete fino alla fine del composto. Mettete su metà dei cerchi ricavati un cucchiaino di Nutella, copriteli con l’altra metà, facendo pressione, intorno, con le dita. Lasciate i krapfen lievitare per un’altra ora, coperti con un canovaccio.

 image

Terminata quest’ultima lievitazione, cuocete i krapfen in forno già caldo, a 180 gradi, per circa 10/15 minuti. Sfornateli e spolverateli con abbondante zucchero a velo.

Ovviamente potete farcirli anche con marmellate di vari gusti o crema pasticcera! Io di solito ne preparo metà con la Nutella e metà con marmellata di ciliegie, la mia preferita!

Se avete trovato interessante questa ricetta venite a trovarmi sulla mia pagina Facebook mettendo “mi piace” sul link sottostante.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.