Vi piace la Trippa al pomodoro? La trippa è un piatto della tradizione italiana. Si prepara in quasi tutte le regioni ed ognuna ha le sue caratteristiche. Può essere in bianco o al sugo, servita come secondo piatto o antipasto. È molto gustosa e saporita. Qui vi presento la mia ricetta personale.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti
- 1 kgtrippa di bovino
- Mezzacarota
- Metàcipolla
- Mezzogambo di sedano
- 1 ramettorosmarino
- 1 cucchiainomaggiorana
- 1 cucchiainotimo
- 1 fogliaalloro
- 1 ciuffomentuccia
- 1 bicchiereaceto
- 1 bicchierevino bianco secco
- 500 gpassata di pomodoro
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione della Trippa al pomodoro
Per prima cosa mettete a bollire in una casseruola l’acqua con un bicchiere di aceto. Tuffateci la trippa, precedentemente sciacquata, per 5 minuti e scolatela. Questo passaggio lo facciamo per togliere l’odore particolare della trippa cruda anche se è stata già trattata dal macellaio.
Se l’avete presa a pezzi interi tagliatela a striscioline.
Dopo, In una padella, meglio se di coccio, fate soffriggere con 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva la carota, il sedano e la cipolla, tagliati a cubetti. Per fare il soffritto io uso un tritatutto. Unite la trippa e fatela rosolare. Aggiungete anche tutti gli odori, il timo, il rosmarino, la maggiorana, la foglia di alloro, il pepe, il sale e la mentuccia.
Unite un bicchiere di vino bianco e fatelo evaporare.
Cuocete la trippa per mezz’ora, se si asciuga troppo bagnatela con un mestolo di brodo o di acqua. Dopo di che aggiungete la passata di pomodoro e continuate la cottura per altri 30 minuti.
Al termine controllate se la Trippa al pomodoro è cotta. Se occorre prolungate il tempo di cottura aggiungendo eventualmente un altro mestolo di acqua o di brodo.
Servite la trippa al pomodoro con parmigiano grattugiato o pecorino e del peperoncino piccante. Buon appetito!
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