Patate pasticciate

Le Patate pasticciate rappresentano un piatto completo a base di patate, salsicce, mozzarella e parmigiano. Sono veramente gustose e saporite, vi piaceranno. Potete servirle come piatto unico o come contorno, in questo caso occorre diminuire le dosi.
Accompagnatele con una birra ghiacciata e con qualche fettina di salame che si sposa bene con la salsiccia del ripieno.

Patate pasticciate

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 gpatate
  • 2salsicce
  • 1mozzarella (da 125 g)
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 1/2 bicchierelatte
  • 1uovo
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione delle Patate pasticciate

  1. Per prima cosa sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti  piuttosto piccoli, (così si cuociono più rapidamente) e fatele lessare in una pentola ricoperte di acqua salata.

    Poi spellate le salsicce, sminuzzatele e fatele rosolare in una padella con un goccio d’olio.

    Nel frattempo tagliate la mozzarella a dadini.

    Quando le patate sono cotte, scolatele, trasferitele in una ciotola e schiacciatele con una forchetta

  2. Aggiungete alle patate la mozzarella a dadini, le salsicce rosolate con il loro sughetto, l’uovo, il parmigiano grattugiato e 1/2 bicchiere di latte. Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti e regolate di sale, se necessario. Se il composto dovesse risultare un pochino asciutto, aggiungete un cucchiaio di olio e un altro po’ di latte.

  3. Dividete il pasticcio preparato in 4 piccoli tegamini di terracotta che metterete in forno a 200 gradi per circa 15 minuti e comunque fino a quando si formerà una crosticina dorata in superficie.

    Al termine della cottura sfornate i tegamini, sistemateli ognuno su un piatto piano o, meglio ancora, su un tagliere di legno.

    Servite le Patate pasticciate ancora calde.

    Buon appetito!

Consigli:

Se volete potete cuocere le patate pasticciate in una sola teglia più grande e dividerle successivamente in porzioni.

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