Crostata al cacao con crema di ricotta

La Crostata al cacao con crema di ricotta è un dolce delizioso grazie all’accoppiata di ricotta e cioccolato.  La crostata è composta da una golosa pasta frolla croccante al cacao che ospita un tenero e cremoso ripieno a base di ricotta e cioccolato fondente.

Crostata al cacao con crema di ricotta
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

La frolla:

  • Burro 230 g
  • Farina 450 g
  • Cacao amaro in polvere 45 g
  • Tuorli 5
  • Zucchero a velo 200 g

Il ripieno:

  • Gocce di cioccolato fondente 100 g
  • Ricotta 500 g
  • Uovo 1
  • Zucchero 70 g
  • Vanillina 1

Preparazione

La frolla:

  1. Crostata al cacao con crema di ricotta

    Iniziamo a preparare la nostra Pasta frolla al cacao mettendo in un robò da cucina con le lame la farina insieme al burro freddo. Aggiungiamo anche lo zucchero a velo ed il cacao.

    Dopo una mescolata ci aggiungiamo anche i tuorli uno ad uno e mescoliamo per un po. A questo punto versiamo il tutto su una spianatoia anche se sembra molto sbricioloso.

    Lavoriamo l’impasto della pasta frolla a mano fino ad incorporare tutti gli ingredienti e fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, il quale non si appiccica alle mani o al piano da lavoro. La mettiamo in una pellicola e la lasciamo in frigo per mezz’ora.

     

La crema:

  1. Crostata al cacao con crema di ricotta

    In una ciotola sbattiamo l’uovo insieme allo zucchero e ci aggiungiamo la ricotta e la vanillina insieme alle gocce di cioccolato. Mescoliamo bene e la riponiamo in frigo.

    Stendiamo la pasta frolla lasciandone un po da parte per la decorazione. Adagiamo la pasta stesa in una tortiera e la bucherelliamo con la forchetta. Ci aggiungiamo la crema alla ricotta e la decoriamo con la pasta frolla restante. Inforniamo il tutto a 180° per almeno mezz’ora.

Note

Ed ecco che la nostra Crostata al cacao con crema di ricotta è pronta per essere servita. Buon appetito!!!

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