I Cappelletti con mortadella e formaggi sono un piatto gustosissimo e tradizionale della cucina romagnola, il quale si dice essere il regno della buona tavola. Questo piatto non può assolutamente mancare durante il pranzo Natalizio. Non confondiamo il cappelletto col suo cugino bolognese: il tortellino, che nel ripieno contiene carne. La tradizione locale in genere non ammette carne nel ripieno del cappelletto, anche se a volte si possono incontrare eccezioni e, preferibilmente, li vuole in brodo, anche se si sta diffondendo una versione “asciutta”che si accompagna al ragù di carne.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 1 kg di cappelletti
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la sfoglia:
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Farina 400 g
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Uova 4
Per il ripieno:
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Mortadella 200 g
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Parmigiano reggiano 60 g
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Uovo 1
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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Possiamo bollire i nostri Cappelletti e servirli con del brodo, ma sono ottimi anche con burro e salvia o del ragù.
I Cappelletti si possono anche congelare per mantenerli più a lungo. In questo caso bisognerà congelarli un po su una teglia prima di metterli in un sacchetto in modo che non si appiccichino tra di loro.
La Sfoglia:
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Iniziamo a preparare la nostra sfoglia mettendo in una planetaria la farina insieme alle uova e aggiungiamo poco alla volta acqua quanto è necessario per ottenere un impasto abbastanza secco ma malleabile.
Continuiamo a lavorare l’impasto a mano sulla spianatoia e la stendiamo con il mattarello in una sfoglia sottile ed uniforme. Tagliamo la nostra sfoglia in piccoli quadratini di uguali dimensioni.
Il Ripieno:
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In un robo da cucina con le lame ci mettiamo la mortadella insieme al parmigiano e all’uovo. Ci aggiungiamo anche il sale e il pepe e tritiamo bene il tutto fino ad ottenere un impasto abbastanza secco.
Posizioniamo un po di impasto su ogni quadratino che abbiamo tagliato in precedenza e procediamo a creare i nostri Cappelletti.
Pieghiamo il quadrato in due fino ad ottenere una forma triangolare e la schiacciamo bene ai lati. Arrotoliamo attorno a un dito e chiudiamo le estremità. Il risultato dovrà avere la forma di un fazzoletto legato al capo di una signora.
Note
Ed ecco che i nostri Cappelletti con mortadella e formaggi sono pronti per essere gustati. Buon appetito!!!