Di frutta in estate ce ne sono a volontà e di torte, plumcake, tortini e altro se ne creano a dirsi voglia una marea. Avevo preparato tempo fa una torta con fichi d’india e che oggi ripropongo con qualche variante. Il frutto mi ricorda le mie estati in paese con la mia nonna, quando fuori al balcone reggevano a bella vista i coloratissimi fichi d’india. Ho imparato dalla mia stessa nonna come sbucciarli senza che una spina mi torturasse le mani. Dolce, succoso, si presta in varianti e che solo la fantasia ti da per la bella figura che si fa agli ospiti. La gradevolezza e la serietà del frutto che io ritengo tale, mi appassiona e mi vanta ogni volta che un dolce mi riesce. E’ la volta di quest’ultimo, che ho preparato qualche settimana fa, alla mezzanotte e con il silenzio e che solo il profumo faceva da padrona. Ma prendete carta e penna e seguite la mia ricetta:
INGREDIENTI:
- 3 uova
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro ( io ne ho messo 50)
- un pizzico di sale
- 100 g di farina
- mezza bustina di lievito per dolci
- la scorza di un limone
- 6 fichi d’India
- zucchero a velo qb
PREPARAZIONE;
Sbucciate i fichi d’india e schiacciateli con una forchetta e mettete da parte. In una terrina sbattete le 3 uova lavoratele con lo zucchero un pizzico di sale il burro fuso, aggiungete la farina il frutto la mezza bustina di lievito e la scorza grattugiata di 1 limone. Versate il composto in una tortiera abbastanza larga in burrata e in farinata in forno già caldo a 180° per 25 minuti ( forno statico).
Appena si sarà raffreddata tagliate a cubotti e lasciatela in frigo per almeno 2 ore, trascorse le sue ore servite il dolce con zucchero a velo e accompagnatelo con del liquore forte.!!!!!!