Verdure ripiene al forno

verdure ripiene al forno

L’estate è appena finita ed io non riesco a farmene una ragione: così approfittando di una mattinata di sole dopo giorni di pioggia, sono corsa nell’orto dei miei genitori per raccogliere le ultime verdure rimaste. Non ci è voluto molto per decidere come utilizzarle: avevo bisogno di un comfort food e le verdure ripiene al forno sono un’ottima soluzione. Sono un piatto unico sano e gustoso che vi tornerà molto utile per convincere anche i più piccoli a mangiare le verdure. Io mi sono fatta aiutare dai cuccioli per realizzarle così poi assaggiare il frutto del loro lavoro è stata una grande soddisfazione. Io ho fatto un ripieno misto proprio per non avere scarti e posso assicurarvi che qui a casa si sono spazzolati tutto! Pronti a scoprire i miei trucchetti?

Non perdetevi anche la ricetta dei miei buonissimi fiori di zucca ripieni in padella cliccando QUI

Ingredienti:

  • 2 peperoni
  • 2 zucchine
  • 3 cipolle
  • 400 g di carne macinata
  • 100 g di ricotta
  • 2 fette di pancarrè
  • 1 uovo
  • 2 albumi
  • 3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • pangrattato
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento:

Lessate le zucchine per circa 10 minuti o comunque sino a quando non riuscirete a bucarle facilmente con la forchetta.

Nel frattempo pulite i peperoni dai filamenti interni ed eliminate la buccia delle cipolle.

Spuntate le zucchine, tagliatele a metà per la lunghezza e con l’aiuto di un cucchiaino togliete la parte centrale che verrà utilizzata per il ripieno.

Mettete in un mixer le fette di pane, il prezzemolo ed uno spicchio d’aglio.

Azionate le lame sino ad ottenere un composto sbricioloso.

Fate la stessa cosa con la polpa delle zucchine ed una parte del cuore delle cipolle.

Unite ora in una ciotola tutti gli ingredienti pe realizzare la farcia: carne macinata, ricotta, uova, albumi, parmigiano, composto tritato, polpa delle verdure e sale.

Mescolate per ottenere un composto omogeneo e lasciate riposare per 15 minuti.

Prendete ora le verdure e riepitele con la farcia pressando bene.

Adagiate le verdure ripiene in una teglia leggermente unta (io metto anche un foglio di carta forno), spoleverate con pangrattato, parmigiano e spruzzate con un po’ di olio extravergine d’oliva.

Infornate a 180° e cuocete per circa 30-40 minuti facendo dorare bene.

Lasciate intiepidire le verdure ripiene al forno e servitele (anche se sono buonissime anche da fredde)…BUON APPETITO!

Verdure ripiene al forno

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