Il pesce azzurro, che magnifico alimento! Economico, versatile e salutare…insomma perfetto! Quando vado in pescheria e vedo delle belle alici ne compro in quantità industriale,mi armo di santa pazienza e le pulisco per poi congelarle! Adoro le alici marinate ma non posso fare una cena solo a base di quelle. Così una sera ho deciso di preparare questo tortino, leggero e completo, se fatto in mini porzioni può diventare anche un antipasto!
Ingredienti:
- 20-25 alici pulite
- 2-3 patate
- pomodorini
- pangrattato (possibilmente fresco, quello che in sicilia chiamano mollica)
- origano
- timo
- sale
- olio extravergine d’oliva
Ho affettato sottilmente le patate e le ho posizionate in una teglia rivestita di carta forno spennellata d’olio.
Dopodichè ho composto il tortino facendo uno strato di alici, sale, pomodorini tagliati a metà, origano, timo, pangrattato ed ancora un po’ di sale.
Ho ripetuto l’operazione per un altro strato ed ho cotto in forno a 180° per 30 minuti circa.
Ora non resta che lasciar riposare 5 minuti e la cena è servita!